Avaliação do impacto do controle químico na ecologia da população de Rattus norvegicus de uma comunidade urbana de Salvador-BA. - Pertile, Arsinoê Cristina (2017)
A urbanização tem favorecido o estabelecimento de espécies oportunistas, como o roedor sinantrópico Rattus norvegicus. A presença deste roedor em ambientes urbanos gera altos custos profiláticos e de controle, em função dos prejuízos à saúde humana, como pela transmissão ambiental da espiroqueta patogênica Leptospira interrogans. Uma das principais estratégias do Ministério da Saúde para prevenir a leptospirose é controlar roedores reservatórios, e, o controle químico é o método mais utilizado para eliminá-los em larga escala. Este estudo teve como objetivo avaliar as diferenças em características populacionais de R. norvegicus após uma campanha de controle químico, analisando abundância relativa, estrutura de sexo, massa corporal e idade da população, e, consequentemente, a efetividade do programa de controle. Este estudo foi realizado no bairro de Pau da Lima, Salvador-Bahia, Brasil, onde foram capturados indivíduos de R. norvegicus sistematicamente antes (out-dez 2014) e após (nov-dez 2015 e abr-mai 2016) uma campanha de controle químico realizada pelo Centro de Controle de Zoonoses. Durante a intervenção química, foram visitados 939 domicílios em dois vales da área de estudo. Na campanha pré-intervenção, foi realizado um esforço de captura de 310 armadilhas/noite que resultaram em 43 ratos capturados, e, na campanha pós intervenção foi realizado um esforço de 312 armadilhas/noite resultando em 47 ratos capturados e 324 armadilhas/ noite com 36 ratos capturados . Utilizamos um índice de sucesso de captura para estimar a abundância relativa, também usamos testes de Anova para comparar médias de idade, massa corporal, número de embriões e idade de fêmeas grávidas, e, testes binomiais para verificar se a proporção sexual variou de 1:1 entre as campanhas e se a variação entre as proporções de infestação foi significativa. Os resultados demonstraram que não houve diferença no sucesso de captura e nas características demográficas da população de roedores antes e depois da intervenção. Estes resultados sugerem que a campanha analisada não foi efetiva para alterar a população de R. norvegicus, e evidenciam a necessidade de reavaliação das práticas de controle de roedores.