Ruídos antropogênicos e sua influência na ecologia do boto-cinza (Sotalia guianensis) em três regiões do litoral brasileiro - Pais, Fábio de Souza (2016)
O golfinho Sotalia guianensis ocorre no Oceano Atlântico ocidental distribuindo-se desde o sul do Brasil até a América Central. Por ser uma espécie costeira, é muito suscetível a impactos gerados por humanos, como os ruídos antropogênicos que são potenciais causadores de impactos negativos em populações de mamíferos aquáticos em geral, uma vez que a emissão e detecção de sinais sonoros exercem papel complexo e vital na ecologia de suas populações por meio de diversos aspectos. Esse estudo revisou o repertório acústico dos botos-cinza (S. guianensis) e os potenciais impactos acústicos sofridos pelas populações ao longo de sua ocorrência, assim como descreveu e comparou os ruídos antropogênicos com o repertório acústico de três populações na costa brasileira: Estuário de Cananéia - SP, Estuário de Caravelas - BA e Praia da Pipa - RN. Os dados foram coletados similarmente nos três locais, durante saídas de barco e utilizando hidrofones e gravadores de áudio. Os resultados indicaram que há sobreposição do repertório acústico dos golfinhos principalmente com ruídos de barcos, dragagem e navios-barcaça, possivelmente afetando os indivíduos e populações. Essa metodologia, portanto, mostra-se uma importante ferramenta de auxílio à gestão costeira, podendo ser utilizada também para avaliação de impactos acústicos sobre outras populações de espécies de animais marinhos.