Atividades lúdicas no processo do ensino de violino e viola: material de apoio às práticas pedagógicas para professores Suzuki - Ribeiro, Saory R. N. S. (2022)
Este trabalho apresenta-se como requisito para a obtenção do grau de mestre pelo Programa de Pós-graduação Profissional em Música (PPGPROM) da Universidade Federal da Bahia e possui como objetivo geral demonstrar um relato histórico acadêmico e profissional, retratando os principais pontos que levaram a construção de um produto de pesquisa na área de Educação Musical. Objetivos específicos são: 1) apresentar os passos iniciais como estudante, instrumentista, pedagoga, e o que levou a tomada de decisão ao ingressar no Programa de Pós-graduação Profissional em Música na Universidade Federal da Bahia; 2) descrever as atividades desenvolvidas no PPGPROM;3) exibir o Artigo Acadêmico intitulado O brincar como fundamento no ensino- aprendizagem de instrumento musical; 4) apresentar o Produto Final do PPGPROM - Atividades lúdicas para o ensino de violino e viola: material de apoio à metodologia Suzuki. Dessa forma, busca-se responder à questão problema da investigação: Como pode ser utilizado o lúdico no ensino-aprendizagem de violino e viola através da metodologia Suzuki? A justificativa para o desenvolvimento deste trabalho se dá através da minha prática como professora Suzuki de violino, a qual é permeada pela experimentação empírica da ludicidade no ensino-aprendizagem de instrumento. A metodologia usada se enquadra na abordagem qualitativa e no método bibliográfico quanto ao seu procedimento. No que se refere à fundamentação teórica, a pesquisa foi baseada em: Freire (2016), Marín (2018), Chateau (1987), Suzuki, (2008), Barber (1993), Eubanks (2014), Ebin (2015), Charlot (2020), entre outros. A solução para a questão problema é apresentada mediante a proposta de atividades pedagógicas progressivas e detalhadas, abordadas no Produto do PPGPROM supracitado, destinado aos professores do instrumento (violino/viola) que despontam sua atuação profissional através de uma metodologia criativa e eficaz.