Geometria fractal e atividades para o ensino de matemática: degraus fractais e esponja de Menger - Silva, Marcus Vinícius Oliveira Lopes da (2020)
Nesta dissertação elaboramos atividades didáticas a serem aplicadas em aulas de Mate mática do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio. Iniciamos o trabalho estudando a Geometria Fractal, através de seus aspectos históricos e conceituais, em seguida passamos a aplicações desta geometria em outras ciências e em atividades de ensino de Matemática. Também dedicamos uma parte da dissertação ao estudo de estruturas fractais atendonos às particulares características geométricas de comprimento, área, volume e às características fractais de auto similaridade e dimensão fractal. Concluí mos apresentando as atividades didáticas, Oficina Degraus Fractais e Oficina Esponja de Menger. Na primeira atividade utilizamos a técnica de dobraduras e cortes para construir degraus tridimensionais, cujos tamanho e forma possibilitam uma riqueza de possibilidades. Já na segunda atividade através da técnica japonesa de dobradura de papel, origami, construímos a estrutura cúbica da esponja de Menger, estrutura concebida pelo matemático austríaco Karl Menger em 1926.