Variação e mudança lexical em Libras: exame a partir de sinalários dos séculos XIX, XX E XXI - Ernsen, Bruno Pierin (2024)
O desenvolvimento de pesquisas que se voltam para a História Linguística é crucial, especialmente de línguas minorizadas e relativamente recentes, como a Libras. Dessa forma, nos propusemos, neste estudo, a investigar parte da História Linguística da Libras considerando os fenômenos linguísticos de mudança lexical e variação linguística. Neste processo, buscamos responder às seguintes perguntas de pesquisa: i) é possível resgatar a história linguística da Libras pela análise da mudança lexical em tempo real de curta duração entre os séculos XIX e XXI? ii) Que padrões assumem a variação e a mudança de sinais registrados em quatro obras lexicográficas dos séculos XIX, XX e XXI? A partir dessas questões, traçamos como objetivo geral investigar os processos de mudança e variação no léxico da Libras em termos diacrônicos, baseando-se na proposta laboviana da análise em tempo real (Labov, 2008 [1972]) numa perspectiva comparativa (Faraco, 2005) a partir de quartos dicionários dos séculos XIX, XX e XXI. Para essa análise, selecionamos como fonte de dados quatro dicionários publicados nesses períodos, sendo: Iconographia dos signaes dos Surdos-mudos (Gama, 1875), Linguagem das mãos (Oates, 1983), Comunicando em Libras – Módulo 1 (Jesus et al., 2006) e Dicionário Enciclopédico Ilustrado Trilíngue da Língua de Sinais Brasileira – Vol. 1 e Vol. 2 (Capovilla; Raphael; Mauricio, 2013). Após a constituição do corpus da pesquisa, formado por 35 sinais identificados nos dicionários, fizemos o estudo da variação lexical nas quatro obras lexicográficas mencionadas; descrevemos e classificamos os processos de alteração dos sinais estudados ao longo desse período; levantamos os padrões de variação e mudança lexical na história da Libras considerando o corpus analisado. Finalmente, descrevemos e tentamos interpretar as mudanças ocasionadas em termos de mudança lexicais e variação linguística. Como principal resultado, constatamos que incidiu sobre o corpus analisado um maior número de sinais de mudança lexical (22 sinais), ao passo que 10 sinais sofreram variação linguística, além de 03 sinais que permaneceram inalterados ao longo do período analisado. Verificamos que, quantitativamente, a maior parte das alterações de sinais que resultaram na substituição de uma lexia por outra deu-se do século XIX para o XX, com 18 sinais sendo substituídos por outro sinal. Nos casos de variação linguística, verificamos sinais que apresentaram variação fonológica em um parâmetro linguístico isolado e outros em dois ou três parâmetros associados.