Indicadores de mobilidade urbana: uma avaliação da sustentabilidade em áreas de Salvador - Bahia. - Santos, Osny Bomfim (2009)
A mobilidade urbana sustentável, que incorpora os princípios de sustentabilidade econômica, social e ambiental, deve atender as necessidades da sociedade de se deslocar livremente a fim de realizar as atividades desejadas, visando, em última análise, a melhoria da qualidade de vida urbana das presentes e futuras gerações. Para isto se tornar realidade, o poder público deve prover o aperfeiçoamento e fortalecimento da gestão da mobilidade, através, inicialmente, de um monitoramento constante do sistema de transporte e mobilidade, utilizando indicadores que reflitam a situação fática de Salvador, o que possibilitará a resolução de problemas e a formulação de políticas para o setor. Este trabalho tem por objetivo principal analisar a mobilidade urbana sustentável em determinadas áreas de Salvador, através de um conjunto pré-estabelecido de indicadores, validando-os conforme critérios de pertinência e viabilidade. Alem da revisão bibliográfica, que compreende pesquisa sobre aspectos de transporte e mobilidade e seus marcos regulatorios, foi submetido um conjunto de indicadores de mobilidade urbana sustentável a especialistas que atuam em Salvador, para que se julgasse quanto ao critério de pertinência. Na outra fase de avaliação do conjunto de indicadores, foram aplicados em duas áreas da cidade, com o objetivo de avaliá-los segundo critério de viabilidade. Esta pesquisa demonstrou que o conjunto de indicadores proposto serve bem a monitorar a mobilidade urbana sustentável em áreas de Salvador, porém a falta de dados é um entrave para a utilização de boa parte deles.