Questões sociocientíficas e o diálogo intercultural: um estudo colaborativo no contexto de comunidades tradicionais. - Araujo, Geane Machado (2024)
As questões sociocientíficas e a interculturalidade no Ensino de Ciências são o foco deste estudo. A Ciência é geralmente percebida como a única forma de conhecimento válido, gerando uma visão de superioridade conhecida como cientificismo, que diminui a importância de outros saberes. Isso acontece quando apenas os conhecimentos científicos estão presentes na sala de aula, sendo essencial proporcionar momentos que incluam diferentes conhecimentos e promovam o diálogo intercultural principalmente em comunidades tradicionais. A diversidade cultural é inerente ao espaço escolar, incluindo diferentes saberes, por isso é importante contextualizar o conhecimento científico com a realidade sociocultural dos estudantes, e a inclusão de questões sociocientíficas no ensino é uma oportunidade para isso. No entanto, existem alguns desafios relacionados principalmente com a formação docente que dificultam a implementação dessa abordagem. A presente pesquisa, possui um formato multipaper com o objetivo geral de analisar a viabilidade do diálogo intercultural no Ensino de Ciências em escolas situadas em comunidades tradicionais, através de uma sequência didática com questão sociocientífica direcionada às suas realidades. Para atingir esse objetivo, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: investigar a relação entre questões sociocientíficas e o diálogo intercultural na literatura da área; analisar uma sequência didática com uma questão sociocientífica para a promoção do diálogo intercultural; e avaliar os tipos de abordagens (dialógica ou de autoridade) entre a professora e os estudantes durante a aplicação de uma sequência didática com QSC. Na revisão sistemática, constatamos que ambos os temas foram abordados nos artigos analisados, porém, não encontramos uma relação explícita entre eles. As semelhanças entre eles se deram pelo fato de apresentarem, de maneira separada, dificuldades e possibilidades na abordagem tanto das questões sociocientíficas quanto do diálogo intercultural, além de propostas de ensino que contribuem para a literatura e podem ser utilizadas por outros professores em suas práticas pedagógicas. Percebemos, assim, a necessidade de estudos adicionais para integrar essas abordagens. Com base nessa compreensão, propusemos a criação colaborativa de uma sequência didática com uma professora da Educação Básica com o intuito de incorporar questões sociocientíficas e promover o diálogo intercultural no contexto de comunidades tradicionais. Conscientes dos desafios envolvidos, nossa intenção foi contribuir auxiliando a professora para a elaboração e implementação da sequência didática. Durante esse processo, nos propusemos a analisar a sequência didática para o diálogo intercultural, o que nos permitiu ouvir e considerar opiniões de professores e pesquisadores da área, por meio de uma validação da sequência incluindo ajustes necessários para contribuir na melhoria da proposta. Feito isso, seguimos para a aplicação com a intenção de avaliar os tipos de abordagens ocorridas entre a professora e os estudantes durante o processo. Percebemos que a sequência didática com QSC permitiu o diálogo intercultural e contribuiu com reflexões importantes que tendem a auxiliar os professores em suas práticas envolvendo o diálogo de temas controversos.