Imagens transformadoras: o cinema baiano tecido por mulheres negras - Lima, Raquel Mota (2025)
Este trabalho propõe uma análise crítica e reflexiva acerca da participação de mulheres negras no cinema baiano contemporâneo, a partir da obra Travessia (2018), de Safira Moreira, que se configura como um marco importante nas transformações em torno da imagem e da presença de novos imaginários no cinema brasileiro. O estudo está ancorado na necessidade de rupturas e descontinuidades frente à naturalização dos discursos e representações eurocêntricas produzidas e legitimadas no campo cinematográfico na modernidade. A pesquisa tenciona as ambivalências que atravessam o cinema negro feminino baiano — entre ausências e urgências, silenciamento e visibilidades — na construção de uma memória diaspórica afro-latino-americana.