A inovação no jornalismo em revistas para tablets: uma análise a partir das affordances e da convergência de conteúdos jornalísticos - Fonseca, Adalton (2015)
Esta pesquisa aborda a inovação no jornalismo através da análise de revistas produzidas para tablets. A escolha por este tipo de produto para observação de mudanças no campo jornalístico se justifica pelas possibilidades oferecidas por meio das funcionalidades e recursos do dispositivo móvel e pela maior flexibilidade em formatos narrativos do jornalismo de revista. A dissertação tem o objetivo de identificar e categorizar os diferentes elementos que promoveram algum tipo de modificação no produto revista. A investigação foi realizada com o apoio de dois conceitos-chave: as affordances e a convergência de conteúdos jornalísticos. Partiu-se da hipótese que quanto mais alinhados com a convergência maior o nível de inovação nos produtos. Para enriquecer o levantamento dos itens indutores de inovação nas publicações, quinze títulos, provenientes de cinco países diferentes – Brasil, Espanha, Estados Unidos, França e Reino Unido – foram incluídos como corpus de pesquisa. A escolha de dez revistas foi baseada em premiações dedicadas ao reconhecimento de publicações jornalísticas para tablets inovadoras e, cinco delas, pelo critério de maior tiragem nos respectivos países. Foram pontuadas algumas variáveis externas que influenciam a inovação, assim como os fatores econômicos. Uma ficha de análise foi construída para conduzir a observação dos elementos novos ou renovados encontrados nos produtos, como as modificações nas formas de operação. As mudanças descobertas foram hierarquizadas com o suporte da convergência jornalística, compreendida como uma coalização de unidades midiáticas em uma narrativa, para encontrar os níveis de inovação nestes títulos. As categorias encontradas foram: inovação elementar, inovação intermediária e inovação convergente. Com base nos resultados da pesquisa, confirmou-se a hipótese de que as publicações mais alinhadas com a convergência apresentaram os maiores níveis de inovação e foi apontada a exploração de estratégias de imersão em diversos formatos narrativos como potencialidades para o futuro das revistas para tablets. A pesquisa leva à conclusão que a maioria das publicações está localizada em níveis ligados à aprimoramentos e distantes de um processo de estabilização de um formato. Isto indica que as ferramentas disponíveis no cenário contemporâneo ao qual este dispositivo móvel está inserido ainda são capazes de permitir a emergência de revistas com maiores graus de inovação.