Serviços Ecossistêmicos Prestados por Recifes de Coral nas Ilhas de Tinharé e Boipeba, Baixo Sul da Bahia, Brasil - Elliff, Carla Isobel (2014)
Recifes de coral fornecem importantes serviços ecossistêmicos, como a provisão de alimentos, manutenção de habitats, proteção à linha de costa e oportunidades para turismo e recreação. As ilhas de Tinharé e Boipeba, Baixo Sul da Bahia, têm grande parte de seu litoral rodeado por recifes em franja, que têm sofrido diversas pressões antropogênicas crônicas. O objetivo do presente estudo foi aplicar o conceito de serviços ecossistêmicos na análise dos recifes de coral das ilhas de Tinharé e Boipeba de modo a dar suporte a ações de manejo e servir como uma ferramenta para o gerenciamento costeiro. Foram aplicados os dados do monitoramento de sete anos utilizando o protocolo Atlantic and Gulf Rapid Reef Assessment (AGRRA) para diagnosticar o estado de conservação dos recifes nas ilhas. Para o levantamento dos serviços ecossistêmicos foram realizados caminhamentos ao longo das praias para observar indicadores de ocorrência e os principais fatores estressantes para os recifes. O serviço de proteção à linha de costa foi analisado separadamente através do modelo de vulnerabilidade costeira do pacote InVEST. Para avaliar a capacidade de fornecimento de serviços pelos recifes, foi aplicado o modelo de avaliação de risco ao habitat, também do pacote InVEST. O diagnóstico AGRRA e o modelo de avaliação de risco ao habitat indicaram um estado preocupante de conservação dos recifes, com o maior risco de perda na capacidade de fornecimento de serviços em Morro de São Paulo. A ilha de Boipeba apresentou a maior ocorrência de indicadores associados a serviços prestados por recifes, seguido pela praia de Garapuá e, por último, Morro de São Paulo. Os serviços de maior ocorrência foram os de provisão de alimento, manutenção de habitats, recreação e lazer, e atratividade cênica. Enquanto os principais fatores estressantes foram a atividade turística, o uso de fossas sépticas e a pesca. Os recifes de coral apresentaram potencial de proteção à linha de costa em 50,51% da extensão das ilhas, sendo que 46,79% do litoral teria um estado de vulnerabilidade moderada a alta caso os recifes de coral desaparecessem. Torna-se preocupante a coincidência de áreas de alto risco e alta vulnerabilidade no cenário de ausência dos recifes. Conclui-se que o modelo atual de turismo deve ser alterado, assim como novas estratégias de manejo podem trazer benefícios e evitar o declínio dos recifes.