Uma análise do modelo pedagógico virtual da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia: a questão da acessibilidade para estudantes surdos - Nascimento, Anderson Rafael Siqueira (2020)
O problema apresentado nesta investigação está focado em como o modelo pedagógico virtual da UFRB direciona os docentes no sentido de ofertar um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) acessível para estudantes surdos, de modo a torná-los autônomos. Nesse sentido traz como objetivo geral deste estudo, analisar de que modo o modelo pedagógico virtual da UFRB norteia os professores, no sentido de oferecerem um AVA acessível para pessoas surdas usuárias de Libras. Como objetivos específicos buscamos a) discutir os pressupostos históricos, teóricos e legais na educação de surdos e sua relação com a EaD; b) identificar no modelo pedagógico virtual da UFRB estratégias didáticas, pedagógicas, avaliativas e tecnológicas para a acessibilidade e autonomia dos estudantes surdos usuários de Libras nos cursos a distância da UFRB; e c) apresentar como o modelo pedagógico virtual UFRB foi implementado em um componente curricular, considerando as questões de acessibilidade do AVA para pessoas surdas usuárias de Libras. Discutiu-se os pressupostos históricos, teóricos e legais na educação de surdos e sua relação com a EaD. A escolha metodológica, de natureza qualitativa, caracterizada como pesquisa exploratória e descritiva utilizou o estudo de caso, a observação participante no componente curricular de Libras do curso EaD de Licenciatura em Matemática na UFRB e pesquisa documental. O embasamento que subsidiou a análise dos dados levantados fundamentou-se nos normativos legais brasileiros e institucionais da UFRB, e em autores tais como Vygotsky, Carlos Skliar, Ronice Quadros, Jerome S. Bruner, Lorenzo Garcia Aretio, Greg Kearsley, Daniel Mill, Michael Moore, Oreste Preti, dentre outros. Os resultados demonstraram que embora o modelo pedagógico virtual UFRB seja fundamentado em cinco princípio basilares, e que reconhecidamente este modelo contribui para a prática docente, ele é omisso quanto às necessidades dos estudantes surdos usuários de Libras. O documento cita a palavra “acessibilidade” apenas duas vezes, entretanto apresenta como o seu quinto princípio a inclusão digital, aspecto que cita a falta de acessibilidade como um fator gerador de exclusão. Ainda assim não há nenhuma menção nem de como fazer, nem a quem recorrer em busca de auxílio. No que tange a observação participante, analisou-se o guia de produção de material didático em que também se constatou omissão no que tange a acessibilidade de pessoas surdas. Os docentes têm à sua disposição vários recursos visuais a serem utilizados na formatação do AVA da sua disciplina. Neste sentido observou-se que na construção do ambiente virtual de aprendizagem de Libras, foram disponibilizados ícones para fácil identificação visual da atividade, vídeos em língua de sinais, filmes indicados em Língua Portuguesa com o recurso de legendas e atividades semanais separados por cores. Entretanto, a partir das reflexões provocadas nesta investigação, ponderamos quinze sugestões e recomendações para a elaboração de um ambiente virtual de aprendizagem. Diante disso, indicamos que seja reformulado um modelo pedagógico virtual da UFRB e que se ampliem as discussões sobre acessibilidade, desta vez incluindo as pessoas surdas usuárias de Libras.