Desempenho ambiental de sistemas agrícolas e florestais com base na avaliação do ciclo de vida - Lopes, Juliano da Silva (2018)
A produção agrícola e florestal no Brasil se destaca em relação a outros países devido às condições edafoclimáticas brasileiras, aproveitamento de áreas degradadas e uso de tecnologias agrícola e florestal. No entanto, ocorre uma série de operações de manejo que provocam impactos ambientais, decorrentes principalmente do uso indiscriminado de fertilizantes sintéticos, combustíveis fósseis, água e energia elétrica. Conhecer o desempenho ambiental desses processos agrícolas e ambientais, possibilita identificar novas rotas de materiais e produtos para atender requisitos ambientais cada vez mais rigorosos, restringindo o uso de recursos naturais e emissões para o ambiente. Essa tese está organizada em quatro capítulos, cada um com introdução, desenvolvimento, referências e apêndices independentes. O capítulo I apresenta uma revisão abordando os principais efeitos ambientais da produção agrícola e florestal, enfocando as emissões de CO2 para a atmosfera. O capítulo II no formato de artigo é o extrato de uma publicação no Journal of Cleaner Production avaliando o desempenho ambiental e econômico da produção de cenoura irrigada no Semiárido brasileiro. O capítulo III, também do formato de artigo, não publicado até a defesa desta tese, é um estudo do desempenho ambiental e econômico da produção de eucalipto de ciclo curto, incluindo a análise de um sistema alternativo de produção florestal integrada com lavoura e pecuária. No capítulo IV são apresentadas as considerações gerais a respeito dos dois estudos. Nesse contexto, o objetivo geral desse trabalho foi apresentar uma nova abordagem analítica para a avaliação ambiental e econômica de sistemas agrícolas e florestais, integrando Produção mais Limpa (PmaisL) e Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), para fornecer informações mais detalhadas do cultivo de cenoura irrigada e da produção de eucalipto, utilizando dados coletados no local e uma análise do ciclo de vida. A utilização de PmaisL e ACV é vantajosa porque combina aspectos complementares dessas duas ferramentas, e, por ser aberta quanto ao seu processo de desenvolvimento, pode ser incrementada a partir de novos estudos que agreguem valor e potencializem os benefícios de cada um dos métodos. O uso combinado dos dois métodos mostrou-se viável à medida que a ACV identifica os principais pontos de impacto ambiental do sistema analisado, enquanto PmaisL apóia práticas que reduzem custos e o uso de insumos como água, energia, fertilizantes, sementes e pesticidas. A Avaliação do Impacto do Ciclo de Vida foi realizada usando o Método do Sistema de Dados do Ciclo de Vida de Referência (ILCD, 2011), incluindo a incerteza dos dados. Os potenciais impactos ambientais do cultivo da cenoura estão relacionados ao uso de fertilizantes nitrogenados. Verificou-se também que a água e a energia elétrica consumidas durante a irrigação são demasiadamente desperdiçadas. As medidas de PmaisL forneceram maior nível de conformidade com os requisitos técnicos para o sistema estudado e provou ser mais econômica e ambientalmente eficiente do que as práticas de 'fim de tubo'. Os principais resultados para os sistemas de produto do eucalipto, incluindo uma análise de sensibilidade, mostraram que o preparo do solo, as emissões de insumos no campo e a colheita da madeira foram responsáveis pelas maiores contribuições dos impactos. Considerando a média das entradas no sistema, a implantação de um sistema de Integração-Lavoura-Pecuária-Floresta reduziria o uso dos insumos e aumentaria a receita bruta em relação ao sistema de produção convencional. O uso complementar de PmaisL e ACV mostrou que as boas práticas operacionais podem reduzir os potenciais impactos ambientais e os custos de produção dos sistemas analisados, dando suporte a uma produção mais sustentável para as condições analisadas.