Feiras de saúde como uma estratégia de rastreamento e monitoramento de hipertensão arterial e diabetes mellitus no âmbito da Atenção Primária à Saúde - Queiroz, Daiane Borges (2023)
Objetivo: Descrever o rastreamento e monitoramento de pessoas com Hipertensão Arterial (HA) e Diabetes Mellitus (DM) por meio de feiras de saúde no âmbito da Atenção Primária à Saúde na cidade de Vitória da Conquista - Bahia. Métodos: estudo transversal, recorte do projeto HealthRise, com dados coletados em 23 feiras de saúde em Unidades de Saúde da Família e em Unidades Básicas de Saúde, de maio/2017 a abril/2018. Foram incluídas pessoas com HA, DM e seus familiares. Na coleta de dados, foi realizada uma entrevista e coletadas medidas antropométricas, pressão arterial, glicemia capilar e hemoglobina glicada (HbA1c). Para a análise do artigo 1, foi realizada uma estratificação pela variável sexo, e foram realizadas análises descritivas da população. Realizou-se, ainda, uma análise bivariada entre a presença de comorbidades e as variáveis em estudo. Em seguida, a análise foi dividida em dois grupos: um para o rastreamento da HA e do DM e um para o monitoramento dessas condições. Para o segundo artigo, foi realizada uma análise descritiva do escore de risco e uma avaliação da consistência interna do mesmo. Calculou-se a sensibilidade e especificidade para três composições diferentes no grupo de doentes. Calculou-se, ainda, os Valores Preditivos Positivo (VPP) e Negativo (VPN). Resultados: Foram realizadas 23 feiras de saúde, com a participação de 3.254 voluntários, a maioria mulheres (70,0%). Dos participantes, 43,6% possuíam apenas HA, 3,9% apenas DM e 18,2% ambas as doenças. O rastreamento demonstrou grande número de alterações sugestivas de DM e HA, visto que 81,8% dos homens com HA encaminhados para coleta de HbA1c apresentaram valores alterados, e dentre os homens com DM 75,5% apresentaram valores alterados de PA. Na análise de monitoramento do DM nos homens 65,6% daqueles apenas com DM não apresentaram controle da HbA1c, e no sexo feminino, não houve controle em 66,0% das usuárias com DM. No monitoramento da HA no sexo masculino observou-se que mais de 60% dos participantes não tiveram controle dos níveis pressóricos, e no estrato feminino mais de 58% das usuárias não tiveram esse controle. De acordo com o resultado do teste, o risco de desenvolvimento de DM2 estava presente em 62,6% dos participantes. A sensibilidade foi de 86,2% quando utilizada a HbA1c com valores abrangendo o pré-diabetes, e a especificidade de 39,7% quando utilizada a informação autorreferida. O VPP foi de 79,1% quando se consideraram os níveis de pré-diabetes no grupo dos doentes, e o VPN foi de 68,8% quando se considerou apenas os valores de DM no grupo de doentes. Conclusões: Com o bom número de participantes nas feiras de saúde, e com a identificação de diversos usuários com alterações de pressão arterial e de hemoglobina glicada, tendo conhecimento prévio ou não da doença, é possível confirmar a importância e utilidade das feiras de saúde. Foi possível identificar usuários eleitos para medidas de prevenção e tratamento, e isso em um único local e momento, com uma melhor gestão dos recursos disponíveis no SUS. Observou-se, ainda, que a aplicação de um teste de risco de diabetes mellitus tipo 2 é uma boa ferramenta para triagem em abordagens coletivas, como por exemplo em participantes de feiras de saúde na atenção primária. Observou-se que elas conseguem identificar indivíduos com maior risco e encaminhá-lo para as medidas bioquímicas.