Mal- estar docente na educação infantil: estudo exploratório em um Centro Municipal de Educação Infantil de Salvador, Bahia - Souza, Fernanda Maria (2021)
Esta dissertação aborda o mal-estar docente na Educação Infantil e tem como objetivo geral compreender a forma como o professor vivencia esse fenômeno, em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) de Salvador, Bahia. Consubstanciou-se, especialmente, nas contribuições do teórico José Manoel Esteve Zaragoza e pesquisadores que se dedicam à Educação Infantil. Nessa direção, buscou-se atender aos seguintes objetivos específicos: discutir aspectos normativos que envolvem a Educação Infantil e a formação docente, no Brasil e na Rede Municipal de Ensino de Salvador; conceituar o mal-estar docente, procurando identificar nas pesquisas que o focalizam, os docentes da Educação Infantil; captar, nas narrativas dos professores em exercício na Educação Infantil, situações de violência, risco à saúde e condições de trabalho relacionadas, direta ou indiretamente, ao mal-estar docente. Trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa, inspirada na fenomenologia, cuja coleta de dados foi realizada mediante entrevistas com duas professoras com mais tempo de serviço no CMEI, contexto deste estudo, focalizando suas condições de trabalho e de saúde, e as situações de violência vivenciadas por essas docentes. A partir da análise e discussão das narrativas das docentes, considerou-se que as condições de trabalho e as relações interpessoais estabelecidas entre os sujeitos no CMEI, por vezes violentas, são fatores que geram o mal-estar docente, impactando na saúde das professoras. Por outro lado, a análise também evidenciou ser relevante aprofundar as percepções das professoras sobre uma das principais motivações para o exercício da profissão na Educação Infantil: a alegria no contato cotidiano com as crianças, através do cumprimento do seu papel de cuidar e educar, interrompido ou mesmo realizado parcialmente no momento em que a pesquisa de campo foi realizada, no contexto do isolamento social imposto pela pandemia da COVID-19.