Corte de ladrão: raça e masculinidade numa barbearia de Camaçari - BA - Gomes, Ariel Pereira Santos (2025)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender etnograficamente como jovens homens negros periféricos têm se relacionado com seus cabelos, tendo em vista o contexto de violência generalizada que acomete esse grupo. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo numa barbearia em Camaçari, região metropolitana de Salvador-BA. Esse estabelecimento consolidou-se como um ambiente de encontros, ameaças, celebrações de amizades e conversas sobre diversos temas de interesse. Na barbearia, são produzidos cabelos que compõem uma estética valorizada entre o grupo, o “corte de ladrão”. A partir da mais conhecida categoria “brau”, eu situo a particularidade dos interlocutores da pesquisa. Eles se destacam por uma produção estética que valoriza expressões distintas de roupas, acessórios e cabelos. Se, por um lado, essa estética frequentemente os expõe a diversas formas de discriminação, por outro lado, é por meio dela que eles articulam uma posição antirracista. Os recorrentes episódios de violência observados durante o trabalho de campo evidenciam como os jovens homens negros estão em um contexto de vida desafiador. Um assassinato mudou os rumos da barbearia, impactando minha pesquisa e resultando no fechamento do espaço.