O Programa de Cooperação Sul – Sul de Mercocidades e o “aprofundamento da integração regional” - Santos, Catharino Pereira dos (2024)
Como a adesão às Agendas de Desenvolvimento da ONU e aos princípios da Cooperação Internacional para o Desenvolvimento, presentes no “Programa de Cooperação Sul-Sul de Mercocidades”, se relacionam com a missão institucional de desenvolvimento das cidades-membro e aprofundamento da integração regional? A partir deste questionamento este trabalho busca demonstrar como a Rede Mercocidades utilizou e utiliza de instituições internacionais, como a Cooperação Sul-Sul e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, para cumprir a sua missão institucional e atingir o objetivo estratégico de se tornar um ator internacional relevante no cenário global. Tendo como marcos teórico-conceituais o Neo-Institucionalismo Liberal e o Construtivismo, a pesquisa, ao colocar em evidência o institutional building da Rede e a sua relação com o Mercosul ao longo dos anos, chega a conclusão de que a Rede Mercocidades, tendo em vista o aprofundamento da integração regional, criou, através do Programa, um espaço de capacitação e difusão de conhecimento entre os seus membros que, embora limitado, tende a aumentar a regionalidade devido a uma maior interação e trocas de percepções entre as cidades-membro.