Educação de jovens e adultos: macro/micropolíticas e etnométodos para permanência na Educação Básica - Oliveira, Rita de Cassia Santana de (2019)
A presente tese apresenta como centralidade a compreensão das ma-cro/micropolíticas e etnométodos para a permanência de jovens e adultos (as) na Educação Básica. No plano teórico, orienta-se pelos conceitos de etnométodos e macro/micropolíticas e, no plano metodológico, pelas práticas de pesquisas do tipo etnográficas, por meio da Etnopesquisa Contrastiva. Assim, tomando como ponto de partida dois estudos de caso, apresenta como objetivos: 1) compreender a perspec-tiva dos diversos segmentos que compõem a EJA no que diz respeito à formação nesta modalidade de educação e às políticas de permanência estudantil; 2) compre-ender como se entrelaçam trajetórias de vida e trajetórias escolares na vivência dos (as) jovens e adultos (as) da EJA, bem como os tempos de sobrevivência e traba-lho, tão típicos da vida jovem e adulta na pobreza; 3) descrever os etnométodos que são construídos pelos (as) jovens e adultos (as) ao longo de sua formação no con-texto da EJA, a fim de permanecer e concluir este processo formativo; e, 4) reco-nhecer, nas ações dos diferentes segmentos que compõem esta modalidade de en-sino, indicadores para a formulação de políticas de permanência estudantil na EJA. A pesquisa foi realizada em duas escolas da rede estadual de ensino localizadas no município de Salvador, que se constituíram em casos a partir dos quais a pesquisa foi desenvolvida; uma delas ofertava cursos de EJA nos turnos diurno e noturno, en-quanto a outra funcionava exclusivamente no noturno e foi criada para ofertar cursos da Educação Básica para jovens e adultos (as) trabalhadores (as). Por meio da pes-quisa contrastiva, buscou-se identificar relacionalmente e, portanto, entre os casos, singularidades e contrastes, onde foi possível perceber nas narrativas dos (as) ato-res (atrizes) sociais maneiras peculiares para lidar com a permanência estudantil na Educação Básica. A compreensão dos etnométodos produzidos pelos (as) atores (atrizes) sociais, assim como as micropolíticas produzidas pelas escolas investiga-das em prol da permanência de estudantes jovens e adultos (as) para a conclusão dos estudos na Educação Básica constituem o caminho trilhado para esta análise, que resultou na construção das categorias compreensivas. Dentre outros aspectos, percebeu-se que as condições pelas quais os (as) estudantes trabalhadores (as) dão continuidade aos estudos na Educação Básica ainda requer um esforço indivi-dual tamanho, o qual, em muitos casos, gera reincidência na desistência dos estu-dos. Assim, muitos etnométodos produzidos pelos (as) estudantes trabalhadores (as) para driblar esses desafios precisam ser identificados, compreendidos e con-templados tanto nas micropolíticas das escolas quanto nas macropolíticas, no âmbi-to do Estado. Eles funcionam como um índice, apontando não apenas para a criati-vidade e a capacidade de resistência e luta dos (as) atores e atrizes sociais, mas também para as ausências no campo das políticas públicas. Um exemplo disso é quando os (as) estudantes trabalhadores (as) reportam-se ao deslocamento entre casa/trabalho/escola, pois aí estão a falar de etnométodos produzidos para dar con-ta dessa mobilidade urbana, bem como tocam em questões intimamente relaciona-das, como o quantitativo de escolas que ofertam cursos de EJA nessas localidades, assim como remetem à oferta de cursos de EJA em diversos turnos de funciona-mento da escola, além da manutenção de linhas de ônibus em horários compatíveis com os horários de estudo, denunciando as ausências no campo das políticas de mobilidade. No âmbito das micropolíticas produzidas pelas escolas, por sua vez, no-ta-se, a partir dos relatos dos etnométodos, a importância de incluir o estudo sobre o processo de escuta enquanto pauta para formação de professores (as) e gestores (as) que atuam na Educação de Jovens e Adultos, condição fundante para a 8 compreensão das condições de vida e de estudo desses (as) atores (atrizes) sociais curriculantes, bem como para promover a permanência. Os resultados indicam, pois, que é na potência do inexistente que residem as micropolíticas, ou seja, a produção das micropolíticas dos (as) jovens e adultos trabalhadores (as) que re (existem), ten-sionando a criação de políticas públicas de permanência estudantil na Educação Básica que se aproximem de suas necessidades.