As Tecnologias da Informação e Comunicação nas Aulas de Física do Ensino Médio: Uma Questão na Formação do Professorrofessor - Hohenfeld, Dielson Pereira (2008)
As TIC (tecnologias de informação e comunicação) chegam às escolas por pressões de diversos setores, inclusive das indústrias de equipamentos e de entretenimento, aproveitando-se do potencial do mercado educacional e das políticas públicas. Na área de formação de professores a literatura nos indica vários argumentos teóricos que visam melhorar a formação dos professores de Física para que eles sejam capazes de: selecionar, elaborar e avaliar estratégias de ensino coerentes com as potencialidades dessas tecnologias. Estes motivos nos levam a analisar a formação de professores de Física no Estado da Bahia, na expectativa de contribuir com a formação dos futuros professores levando-os a desenvolverem práticas pedagógicas utilizando as tecnologias contemporâneas. Nesta dissertação apresentamos os resultados do estudo de caso, das experiências da Universidade Federal da Bahia, da Universidade Estadual de Feira de Santana, da Universidade Estadual de Santa Cruz e Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia com relação à formação de professores de Física no Estado. Nossos propósitos de pesquisa foram atingidos através da análise documental dos projetos pedagógicos dos cursos em questão. Em paralelo realizamos uma pesquisa de campo, aplicado questionário, para levantar a percepção dos docentes de cada instituição em relação à inserção das tecnologias de Informação e comunicação no processo de formação de professores em Física. A análise dos dados nos mostrou distinções relevantes quanto à presença de disciplinas relacionadas com a inserção das tecnologias de informação e comunicação no ensino e também sobre as vivências utilizadas com os estudantes através das TIC. Por outro lado os docentes pesquisados mostram-se inicialmente favoráveis a inserção das TIC na preparação dos futuros professores e apontam alguns obstáculos para essa formação.