Repositórios Institucionais: organização e tratamento informacional dos recursos digitais - Velame, Robélia (2011)
O serviço de autoarquivamento em Repositórios Institucionais (RI) é reconhecido como um recurso ou uma medida para maximizar a visibilidade e a acessibilidade às informações científicas, além de contribuírem para o povoamento do mesmo. Esta pesquisa trata de caracterizar como está ocorrendo o povoamento e como são realizados os serviços de autoarquivamento nos RI. Sendo em seguida examinado a forma de tratamento dos dados informacionais focando nos procedimento da descrição física e temática dos documentos armazenados pelos esquemas de metadados do Dublin Core. Esta pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa de campo, descritiva com abordagem qualitativa, constituindo um estudo comparativo de casos múltiplos. O objeto da pesquisa envolveu os repositórios institucionais já oficialmente implantados nas Universidades Federais de Ensino Superior das principais capitais do Estado do Brasil. Os resultados obtidos na amostra pesquisada apontou que dos doze (12) RI implantados nas universidades federais apenas 02 implementaram este serviço. O resultado da pesquisa leva a refletir que o intento de autoarquivamento e/ou do arquivamento digital em repositórios institucionais como medida de maximização da acessibilidade às pesquisas científicas podem vir a ficar comprometido dentre muitas variáveis: desde a importância de se descrever corretamente e a de se revisar os metadados seguindo uma norma, regra e/ou a um padrão comum; dificuldades burocráticas de implementação de seus serviços; indisponibilidade dos autores para o autoarquivo; concessão dos direitos autorais pelos editores/autores para o autoarquivamento; até problemas técnicos vistos.