Determinação do padrão da amplitude dos movimentos mandibulares em escolares de 8 a 12 anos - Benevides, Silvia Damasceno (2013)
OBJETIVO: Esta pesquisa objetivou estabelecer o padrão da amplitude dos movimentos mandibulares (AMMs) em crianças de 8 a 12 anos. MÉTODO: a pesquisa foi desenvolvida em 181 crianças, com idade entre 8 e 12 anos, no município de São Francisco do Conde, no estado da Bahia, todas assintomáticas para Disfunção Temporomandibular (DTM), segundo o RDC/TMD. Realizaram-se mensurações de amplitude da abertura bucal máxima (ABM), movimentos excursivos de lateralidade direita (LD), esquerda (LE) e protrusão (PROT), sendo aferidas medidas milimétricas com o paquímetro digital Starret Série 799. Em seguida, procedeu-se à aquisição dos registros eletromiográficos nos músculos masseteres e temporais, bilateralmente. A análise eletromiográfica ocorreu na condição de contração isométrica voluntária máxima (CIVM). O equipamento utilizado foi o Miotec com o software Miotool 400, de 4 canais, filtro Passa Baixa, uma função especifica para cálculo do Root Mean Square (RMS). Para a análise estatística, utilizou-se o Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) na versão 17 e o STAT na versão 11. A margem de erro empregada na decisão dos testes estatísticos foi de 5,0%. Foram consideradas as variáveis idade, sexo, peso, altura, oclusão, tipo facial, atividade elétrica dos músculos masseteres e temporal anterior, bruxismo e apertamento dentário em vigília e no sono. RESULTADOS: A AMMs nos meninos se apresentou maior do que nas meninas, embora essa diferença não tenha sido significativa. A idade se mostrou diferente quando comparada entre idades extremas como 8 e 10 anos, 8 e 11 anos e 8 e 12 anos para todos os movimentos mandibulares, exceto a LD. Após aplicada a regressão linear multivariada, destacaram-se com maior frequência como interferentes para a AMMs o sexo, a idade e a altura (p˂ 0,05). A ABM variou entre 48,07 a 50,29mm, a LD de 8,19 a 8,61mm; LE de 7,88 a 8,97mm e PROT de 6,72 a 8,30mm, no sexo masculino e faixa de altura de 131,45 a ≥ 146,05cm. No sexo feminino e altura entre 129,68 e ≥ 142,64 cm, os valores encontrados na ABM foram de 47,15 a 50,71mm, LD de 7,27 a 8,58mm; LE de 7,66 a 8,21mm e PROT de 6,51 a 7,22mm. Considerando a idade, para os meninos, os valores variaram para ABM de 47,52 até 50,84mm, LD de 7,76 a 8,85mm; LE de 7,93 a 9,36mm e PROT de 6,60 a 8,50mm. Para as meninas, a ABM variou entre 47,16 e 50,77mm, LD de 7,53 a 8,60mm; LE de 7,42 a 8,79mm (LE) e 6,41 a 7,38mm (PROT) (p˂ 0,05). CONCLUSÃO: Os valores médios do padrão da amplitude dos movimentos mandibulares (AMMs) foram 49,32mm para a ABM, 8,08mm para a LD, 8,23mm para a LE e 7,25mm para a PROT.