Estudos Geológicos-Geofísicos da Interface Água Doce/Água Salgada em Aquíferos da Formação Barreiras no Litoral da Região de Caucaia-Pecém/Ce - R.M.F. - Mota, Roberto Freitas (2005)
Este trabalho apresenta resultados de estudos geológicos e geofísicos realizados em uma área de 7.348,5 km2, localizada na Zona Litorânea Oeste do Estado do Ceará, a noroeste da Cidade de Fortaleza. Esta região abrange o litoral dos Municípios de Caucaia e São Gonçalo do Amarante (Pecém), sendo limitada pelas coordenadas UTM 510.840,28 e 546.495,80 Leste; 9.612.762,59 e 9.591.716,76 Norte. A área de estudo fica situada na extremidade norte do Domínio Tectônico Setentrional da Província Borborema, limitando-se a NW pela Zona de Cisalhamento Sobral-Pedro II e a SE pela Zona de Cisalhamento Senador Pompeu. Encontra-se inserida nos Terrenos do Ceará Central, entre as unidades cratônicas São Francisco-Congo e São Luís-Oeste África. A configuração tectônica de seu embasamento cristalino é relacionada ao Ciclo Brasiliano, desencadeado no Proterozóico Superior. Analisa o aqüífero livre do sistema Dunas/Formação Barreiras na zona costeira de Caucaia e do Porto do Pecém, próximo às desembocaduras dos Rios Ceará, Juá e Cauípe. Trata-se de uma região litorânea com um grande fluxo turístico e uma intensa ocupação imobiliária. Os conglomerados urbanos e clubes balneários são abastecidos por água subterrânea, causando o desequilíbrio da interface e inviabilizando a captação de água potável. Nesses locais, existem focos de intrusão salina ainda não controlada e incidências de salinização do lençol freático. A superexplotação de água em poços tubulares que atingem a cunha salina, aliada a outras de contaminações residuais, resultou em um grande número de poços abandonados. Os parâmetros geológicos levantados nesta pesquisa forneceram subsídios para o entendimento dos sistemas hidrogeológicos e hidroquímicos da região em foco, concluindo-se que fatores como os princípios físicos que condicionam a intrusão salina costeira e as estruturas tectônicas de caráter regional, influem sobre o suprimento de água em aqüíferos locais. A geomorfologia costeira foi também analisada de forma a contribuir para localização da interface água doce-água salgada. Quatro sistemas aqüíferos foram observados: (i) as dunas/paleodunas; (ii) aluviões; (iii) sedimentos da Formação Barreiras; e (iiii) Embasamento Cristalino. Em função do relevo, proximidade e vulnerabilidade, esses sistemas são contaminados com diferentes intensidades pela intrusão salina e pelos aerossóis marinhos. Os levantamentos geofísicos com o Método Eletromagnético EM34-3XL e Sondagens Elétricas Verticais (SEVs) forneceram valiosas informações sobre as condutividades aparentes, que foram traduzidas em dados de qualidade das águas, por meio do fator hidroquímico STD (Sais Totais Dissolvidos) e da condutividade elétrica de poços. Além disso, os mapas previsonais de isocondutividade aparente revelaram o comportamento da intrusão salina em relação a distância da interface e dos fluxos preferenciais. Todos os dados obtidos, que incluem (i) análise de duas malhas de sondagens com leituras por meio de dipolos verticais e horizontais (1800 leituras); e (ii) a reinterpretação de dados geofísicos publicados anteriormente, foram integrados por meio de Sistemas de Informações Georeferenciadas (SIG). Os resultados obtidos contribuíram para adequação de uma metodologia de modelagem hidrogeológica do aqüífero. Este tipo de modelagem permite um monitoramento permanente, mesmo que aconteçam mudanças espaciais e temporais, quer seja ocasionada pelas intrusões salinas ou por lixiviados e dejetos provenientes de fontes ainda não controladas.