Nenhum Deus é como uma mãe: as agruras da maternidade em as alegrias da maternidade, de Buchi Emecheta e fique comigo, de Ayobami Adébáyò - Souza, Ione Cristina Pires de (2025)
Os romances nigerianos As Alegrias da Maternidade (2019), de Buchi Emecheta, e Fique Comigo (2018), de Ayòbámi Adébáyò, narram as experiências de maternidade das personagens Nnu Ego e Yejide, respectivamente. De uma aldeia ibo, em Ibuza, Nnu Ego possui o desejo de ser mãe, Diante de um casamento rompido, casa-se novamente com um homem de sua etnia e muda-se para Lagos, capital da Nigéria no período da invasão britânica. No romance de Adébáyò, Yejide é uma mulher Yorùbá recém-casada com Akin em uma Nigéria pós-colônia. Seu casamento ainda não gerou uma criança, o que cria expectativas de ambas famílias do casal. Como cerne dos romances, ambas personagens possuem em comum um desejo: ser mãe. As narrativas apontam assim as consequências em torno desse desejo. O objetivo geral é perscrutar as diferentes experiências de maternidades de mulheres africanas no romance As Alegrias da Maternidade (2019) e Fique Comigo (2018) de Ayòbámi Adébáyò. Essa pesquisa tem como objetivos específicos apresentar as análises dos romances que possam nortear as discussões sobre a maternidade na etnia Ibo; discutir a maternidade como completude da feminilidade dentro das mudanças de valores tradicionais em face ao imperialismo vivido pelas personagens Nnu Ego e Yejide; relacionar os possíveis impactos e divergências dos estudos de gênero africanos sobre as experiências de maternidades, assim relaciona as teóricas Semley (2017) sobre as nuances da maternidade na cultura Yorùbá; Nnoromele (2002), Amadiume (1997; 2015) e Nkiru Nzegwu (2006; 2011) acerca da estrutura familiar Ibo; Oyěwùmí (2016; 2021) que nos deslinda a cosmopercepção, matripotência e Oxunismo. A pesquisa é pertinente para os estudos literários por localizar um romance nigeriano de reconhecida importância e, também, realçar um corpus importante para os estudos de gênero em África e, em adição, a literatura de mulheres africanas.