O mercado de admissão ao ensino superior: teoria e evidências empíricas - Santos, Juliana Lago dos (2017)
Esta dissertação tem como objetivo estudar como as informações e as regras para a admissão ao ensino superior afetam as decisões individuais dos estudantes antes e após o ingresso. Organizada em dois ensaios independentes, os quais, embora analisem aspectos distintos do mercado de admissão ao ensino superior, têm em comum a observação de como a condução do processo de admissão influência na formação do matching estudante-curso. O primeiro ensaio investiga as implicações da substituição do mecanismo de admissão descentralizado, Vestibular, para o mecanismo de admissão centralizado, Sistema de Seleção Unificada, sobre as alocações dos estudantes às vagas no ensino superior. Para tanto, os modelos teóricos e os mecanismos de matching utilizados na literatura econômica são apresentados e, a partir deste aporte teórico, os mecanismos utilizados mercado de admissão ao brasileiro são discutidos através da comparação de três características ideais buscadas em um mecanismo: estabilidade, eficiência e não manipulabilidade. Observando as características individuais do SISU e do vestibular e analisando-os como um algoritmo de Gale-Shapley, concluiu-se que o matching produzido pelo SISU é mais estável, eficiente e menos manipulável comparativamente ao vestibular. O segundo ensaio estuda como as informações absorvidas pelo estudante sobre suas habilidades, representadas pelas notas antes e após o ingresso, modificam as escolhas ao longo da trajetória acadêmica no ensino superior. Utilizando dados dos ingressantes na Universidade Federal da Bahia entre 2011 a 2013, os resultados indicam que os indivíduos com nota de entrada acima da média e com desempenho acadêmico abaixo da média do curso são mais propensos a evadir. Isto significa que a atualização das informações acerca das habilidades exerce influência na decisão do estudante de alterar suas escolhas.