A cidade e o pensamento político de Leon Battista Alberti no De Re Aedificatoria e outros escritos - Oliveira, Roberto Silva de (2010)
Considerado o “Vitrúvio Florentino”, Leon Battista Alberti legou à Modernidade extensa obra de caráter filosófico, político e técnico, em que se destaca o De Re Ædificatoria, ou o Tratado de Arquitetura, como ficou mais conhecido. Sob a influência da Antiguidade Clássica, especialmente das obras de Vitrúvio, Platão, Aristóteles e Cícero, o De Re Ædificatoria constituiu-se no marco fundamental da arquitetura na Idade Moderna. Objetiva-se com este trabalho analisar o pensamento arquitetônico e urbanístico de Alberti assim como suas implicações políticas no âmbito do humanismo cívico do século XV. Foram utilizados para o exame da obra os conceitos de representações sociais, de práticas culturais e de identidade/alteridade. Em termos metodológicos, a referência é o Estruturalismo genético de Lucien Goldmann, que orientou a organização do trabalho em três capítulos, sendo o primeiro uma exposição do contexto histórico no qual Alberti e sua obra tiveram origem; o segundo, uma apresentação da tradição literária que fundamentava as discussões políticas do humanismo da época; e o terceiro, uma análise do discurso apresentado por ele no De Re Ædificatoria. Estas partes articuladas permitem verificar que o discurso albertiano prestou importante contribuição à arquitetura, ao urbanismo e à filosofia política do Mundo Moderno.