Convivência multicultural e desenvolvimento: a Práxis Encontro das Tribos Jovens (ETJ) - Gouveia, Iane Rodrigues Petrovich (2009)
O presente estudo aborda a Práxis Encontro das Tribos Jovens (ETJ), experiência de convivência multicultural, cidadã e democrática entre diferentes grupos sociais, realizada pelo Instituto Tribos Jovens e organizações parceiras, a partir de encontros anuais, realizados entre 1998 a 2004. Tem como foco a caracterização dessa Práxis e o estudo dos processos de desenvolvimento pessoal e social de adolescentes e jovens nela envolvidos. A Práxis tem como principais fundamentos o fortalecimento de processos identitários e a ampliação do repertório de princípios e valores ancestrais de segmentos da população aos quais pertencem esses jovens, em sociedades múltiplas e plurais, nas quais se constroem as dinâmicas das identidades. Para tanto, foram colhidos depoimentos dos sujeitos participantes, utilizando-se da prática milenar indígena Círculo de Partilha e procedeu-se a uma análise qualitativa dos dados colhidos em depoimentos e documentos do acervo do Instituto, com inspiração na fenomenologia. Também contribuiu para a análise a observação participante durante todo o processo, já que o sujeito e o objeto de pesquisa se mesclam no presente estudo. As análises sob a luz dos conceitos estruturantes evidenciaram que a Práxis ETJ contribui com processos de desenvolvimento pessoal e social, tendo em vista os relatos de mudanças concretas na relação consigo mesmo, com o outro, com a família, escola, comunidade, aldeia indígena e sociedade, e estimula o engajamento em processos de transformação social. Observou-se também o fortalecimento das identidades – pessoal, de grupo, étnica e cultural. Além dos desafios organizacionais implicados na própria natureza dessa Práxis, buscou-se contribuir para o campo da Gestão Social em sociedades construídas sobre diversidades. Nesta perspectiva, a experiência cumulada nesse processo, a Práxis Encontro das Tribos Jovens foi identificada pelos sujeitos participantes entre metodologias inovadoras, criativas e construídas a partir de novos olhares sobre vivências culturais, artísticas e educativas.