Formação continuada em movimentos: a construção colaborativa de uma série documental como dispositivo para a formação de coordenadores pedagógicos de educação infantil da rede municipal de Seabra-BA - Medeiros, Vailma Martins de (2024)
Esta proposta de Produção Técnica-Tecnológica, resultante da investigação realizada no Projeto de Intervenção entre os anos de 2022 e 2023, gerou uma PTT com o objetivo principal de fomentar a ressignificação das práticas profissionais dos coordenadores pedagógicos em um contexto colaborativo e coletivo, visando fortalecer o direito da criança de participar de práticas leitoras e escritoras na Educação Infantil. A estratégia delineada compreende o planejamento de uma série documental audiovisual que retrate os movimentos formativos concebidos e realizados de forma colaborativa. Os dados produzidos e analisados no Projeto de Intervenção destacaram a relevância da tematização da prática no âmbito de um movimento de rede. Essa estratégia formativa possibilita às coordenadoras pedagógicas uma constante reavaliação e ressignificação de suas práticas formativas. Por isso, a definição da Produção Técnica-Tecnológica não se limita a ser apenas um produto do Projeto de Intervenção; ela é concebida como um dispositivo formativo. Sua finalidade é proporcionar uma análise aprofundada das práticas formativas dos coordenadores pedagógicos, com foco na intervenção docente dos movimentos que ocorrem no contexto das experiências com e na biblioteca de classe, entendida como uma parte integral do processo formativo.