Cuidados de enfermagem para transição hospital-domicílio de pessoas idosas - Santos, Jessica Lane Pereira (2024)
O envelhecimento populacional eleva o risco de hospitalização de pessoas idosas. Como consequência, estas podem necessitar da continuidade do cuidado em domicílio após a alta hospitalar. Nesse sentido, a enfermagem se destaca no preparo eficaz da pessoa idosa e seu familiar/cuidador para a continuidade dos cuidados de forma segura. Definiu-se como objetivos de pesquisa e de prática do estudo, respectivamente: compreender como ocorre o cuidado de enfermagem para transição hospital-domicílio de pessoas idosas; construir e implementar uma proposta de cuidados de enfermagem para transição hospital-domicílio de pessoas idosas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo Convergente Assistencial, fundamentada na Teoria das Transições de Afaf Meleis. O estudo foi realizado no Hospital Geral de Guanambi (BA), nas unidades de clínica médica e clínica cirúrgica. Os participantes do estudo formaram o grupo de convergência, composto por 19 profissionais, sendo 14 técnicos de enfermagem e cinco enfermeiros assistenciais que atenderam ao critério de inclusão: participar da assistência aos pacientes internados por um período mínimo de dois meses. Foram excluídos os profissionais que se encontravam afastados, de licença ou férias durante o primeiro encontro do grupo de convergência. A pesquisa foi desenvolvida em cinco etapas: 1 – Revisão integrativa da literatura; 2 – Encontro 1 com o grupo de convergência para compreender como ocorre o cuidado de transição hospital-domicílio; 3 – Encontro 2 com o grupo de convergência para planejar e elaborar uma proposta de cuidados; 4 – Implementação da proposta elaborada; 5 – Encontro 3 com o grupo de convergência para análise das mudanças ocorridas na prática de enfermagem. Para análise dos dados utilizou-se o software MAXQDA, originando códigos e subcódigos que, posteriormente, determinaram as categorias temáticas. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), sob parecer de número 5.353.963. Como resultado formaram-se as categorias: Intervenções terapêuticas da enfermagem realizadas no cuidado de transição hospital-domicílio de pessoas idosas; Condicionantes inibidores para implantação e implementação do cuidado de enfermagem para a transição hospital-domicílio de pessoas idosas; Intervenções terapêuticas da enfermagem para o cuidado de transição hospital-domicílio de pessoas idosas; Proposta de cuidados de enfermagem para a transição hospital-domicílio de pessoas idosas; Avaliação das mudanças alcançadas na prática de enfermagem. Os condicionantes inibidores para a implantação e implementação do cuidado transicional, referiram-se à pessoa idosa e à comunidade. As mudanças efetivadas em curto prazo relacionaram-se às mudanças de comportamento da equipe referentes à otimização das orientações realizadas, utilização de materiais educativos e melhorias na comunicação entre a equipe multiprofissional. A enfermagem é protagonista em todo o processo, apresentando atuação extensa em inúmeras ações. Espera-se agora outras mudanças em médio e longo prazo.