Para fazer uma canção: um estudo sobre a composição de canções - Cerqueira, Evandro Botti de (2011)
O presente trabalho desenvolve um estudo sobre a canção popular, propondo uma sistematização para o seu processo composicional. Além de uma abordagem teórica, foi desenvolvido um guia composicional prático para ser utilizado por estudantes e cancionistas de todos os níveis de erudição. O texto divide-se em três partes. O primeiro capítulo trata de questões históricas, teóricas e estéticas acerca da canção, além de abordar os fenômenos de sua escuta e produção. O segundo capítulo é um guia prático sobre o processo composicional da canção. Nele são abordados alguns de seus perfis separadamente, como: apectos rítmicos, melódicofraseológicos e formais. No seu terceiro e último capítulo foi desenvolvida além da análise das canções "Punk Bossa", “Hiperlucidez” e “Eu não tenho me encontrado”, composta pelo autor desse texto, um memorial descritivo acerca de sua criação.