Crescimento urbano na Bacia Hidrográfica de Pituaçu e suas repercussões nas condições de balneabilidades das praias oceânicas da Boca do Rio e dos Artistas - Salvador-BA - Mota, Raimundo Brito. (2008)
A Cidade do Salvador experimentou um crescimento populacional muito grande nos últimos anos, para se ter uma idéia, da década de 1970 aos dias atuais, a população da Cidade, praticamente triplicou, pois, na referida década, havia cerca de um milhão de habitantes formando o seu contingente populacional, já em 2008, esse número chega a quase três milhões de habitantes. O rápido crescimento urbano e populacional da Cidade, sem a devida implantação de uma infraestrutura básica, acarretou e continua acarretando, diversos danos ambientais à mesma. Isso se verifica quando se observa que o sistema de drenagem natural, ou seja, o conjunto de bacias hidrográficas urbanas, está degradado devido ao ineficiente sistema de esgotamento da Cidade. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo, entender como se deu o crescimento urbano na bacia hidrográfica de Pituaçu e suas repercussões nas condições de balneabilidade das praias da Boca do Rio e dos Artistas, as quais estão localizadas na orla oceânica de Salvador. O sistema de esgotamento na área da bacia de Pituaçu é deficitário, pois percentual considerável da população não tem acesso a esse tipo de serviço. Os rios que formam o sistema de drenagem da Bacia, a exemplo de outros rios da Cidade, estão degradados, o que foi constatado através da análise das águas dos mesmos. Apesar das águas do Rio das Pedras desembocarem nas proximidades das praias da Boca do Rio e dos Artistas, as mesmas apresentam condições de balneabilidade diversificadas. Enquanto a primeira é considerada imprópria para o uso durante todo o ano, a segunda apresenta-se imprópria em alguns meses do ano devido à atuação da deriva litorânea de sedimentos. Somente com a implantação do sistema de esgotamento na totalidade dos domicílios, será possível reverter o processo de degradação observado na bacia hidrográfica de Pituaçu, o que irá refletir nas condições de balneabilidade das praias oceânicas da Boca do Rio e dos Artistas, tornando-as próprias para o uso da população, a qual terá mais uma opção lazer.