Um sistema CAM para prototipagem rápida por adição de camadas - Martins, Silvio Roberto Montenegro (2011)
Com a evolução das técnicas de manufatura, novos produtos são lançados no mercado com uma velocidade cada vez maior. Uma das formas de viabilizar a redução do tempo gasto no ciclo de desenvolvimento de produtos é através da junção de etapas do processo, que vão desde o projeto aos testes e fabricação. A prototipagem rápida está inserida neste contexto, pois permite a construção de objetos físicos a partir de modelos CAD (Computer-aided design). Essa técnica de construção assistida por computador oferece uma alternativa rápida e, no todo, mais barata e efetiva para produção de protótipos funcionais, se comparada aos processos convencionais de criação, demorados e custosos. Entretanto, a maioria das soluções disponíveis no mercado são proprietárias, fato que resulta em tecnologias fechadas e em custos ainda elevados. Este trabalho tem como foco o desenvolvimento de um sistema CAM (Computer-aided manufacturing) capaz de atuar em um sistema de prototipagem rápida de baixo custo, visando tornar esta tecnologia acessível a pequenas e médias empresas (PMEs). O sistema CAM desenvolvido será responsável pelo tratamento dos arquivos tridimensionais obtidos a partir do CAD, apresentando soluções para o fatiamento e planejamento das rotas de deposição de material na máquina de prototipagem rápida, bem como por comandar os eixos da máquina por CNC (Controle Numérico Computadorizado).