RETALHOS E ALINHAVOS: Memórias da atriz como invenção de si - Rabelo, Andréa da Silva (2025)
Esta tese é uma investigação autoetnográfica que explora o processo de criação artística como um ato de invenção de si a partir da memória e dos afetos. Adoto a autoetnografia evocativa como metodologia e gênero de escrita, compondo uma narrativa subjetiva que acolhe as vulnerabilidades, contradições e incertezas da criação. A escrita narra o percurso que parte do desejo de criar um espetáculo inspirado na memória de minha mãe, culminando no solo teatral Aviamentos (2022). Por meio da metáfora da costura, entrelaço memórias pessoais, reflexões teóricas e práticas cênicas que desvelam o avesso do processo criativo. A partir dessa experiência, desenvolvo a noção de rebeldia amorosa, compreendida como uma ética insurgente e afetuosa, que desafia reduções e propõe outras maneiras de estar no mundo, tanto no ato de criar quanto na vida. A rebeldia amorosa dialoga principalmente com as noções de corpo vibrátil e pensamento complexo. A prática artística é método e guia da pesquisa, em que o corpo é um portal de permeabilidades, onde memórias são tecidas e reinventadas como presença cênica. Dialogando com autores das artes, psicologia, antropologia, literatura e filosofia, o trabalho aborda a memória como um fenômeno social e dinâmico, atualizado pelas relações e encontros. As noções de afeto e comunidade, por sua vez, aparecem como fundamentos de criação e dos modos de existência explorados ao longo da pesquisa. Mais do que propor um modelo, busco evocar ou inspirar, convidando outras artistas a trilharem seus próprios caminhos criativos, acolhendo o avesso, o inacabado e o singular como potências transformadoras.