Rupturas e continuidades paradigmáticas na arquivologia: um estudo a partir de atas do conselho nacional de arquivos e de sua câmara técnica de documentos eletrônicos - Marins, Daniel Almeida (2019)
Em sua origem, a Arquivologia teve seus esforços voltados para trabalhos essencialmente empíricos, sem uma preocupação em refletir sobre os conhecimentos produzidos. Essa tradição contribuiu para a consolidação do campo acadêmico da área. Contudo, esse processo de construção deixou marcas que influenciaram seu pensamento até então e no Brasil, em especial, esse processo, relativamente recente desencadeou um movimento de busca pela formulação de conhecimentos teóricos no intuito de desenvolver seu o campo acadêmico. A partir desse contexto, consolidou-se a seguinte questão de pesquisa: A ruptura paradigmática apontada pela literatura contemporânea da Arquivologia está disposta, de fato, nos ambientes de discussão voltados para a formulação de políticas e diretrizes a partir dos conhecimentos produzidos pela área? Em busca de uma resposta indica-se o seguinte objetivo geral: Compreender o processo de transformação da Arquivologia e das discussões do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ) em relação às perspectivas novo-paradigmáticas apontadas pela literatura da Arquivologia e da Ciência da Informação. Este se divide nos seguintes objetivos específicos: Identificar e analisar as discussões e os discursos teóricos apresentados pela Arquivologia a respeito das concepções paradigmáticas; Investigar, as discussões referentes à inserção de novas tecnologias voltadas para os arquivos realizadas no plenário do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ) entre períodos de 1994 a 2017 e em sua Câmara Técnica de Documentos Eletrônicos (CTDE) no período de 2003 até 2017; Correlacionar as transformações das discussões realizadas no âmbito do CONARQ com as transformações apontadas pela literatura da Arquivologia. Para atingir os objetivos propostos o método utilizado foi à pesquisa bibliográfica e documental. Através da pesquisa bibliográfica foram identificadas e analisadas questões referentes à discussão sobre paradigmas na Arquivologia. A pesquisa documental foi feita nas atas do plenário CONARQ e de sua CTDE utilizando a análise de conteúdo como técnica, através da qual termos relacionados à tecnologia (no caso da CTDE) foram extraídos e os debates referentes à inserção de novas tecnologias em arquivos (no caso do plenário) foram agrupados, compondo o material a ser analisado. Assim, a pesquisa constatou que, a) existe um descompasso entre a literatura nacional da Arquivologia e as discussões oriundas do CONARQ, no que diz respeito à isenção das novas tecnologias em arquivos; b) no Brasil, diferente de outros países aos quais a área faz referência, a tecnologia não é o principal fator que determina uma ruptura paradigmática e consequentemente a ação política. Nesse caso, a própria política é um dos fatores determinantespara os avanços institucionais e tecnológicos; c) o CONARQ e o Arquivo Nacional não são devidamente reconhecidos e conhecidos por setores estratégicos do Governo, o que faz com que a comunicação entre os setores seja prejudicada. Por fim, recomenda-se a realização de novas pesquisas a partir das atas do CONARQ, a realização de pesquisas de campo, no intuito formular conhecimentos a partir das realidades de arquivo no Brasil e a necessidade de pensar uma Arquivologia que mantenha olhares sobre aspectos políticos do cenário nacional, preocupando-se em construir conhecimento a partir deste cenário.