A usabilidade e a acessibilidade em repositórios institucionais: análise da Biblioteca Digital do Exército Brasileiro - Silva, Jurandi de Souza (2024)
O processo de produção e comunicação do conhecimento científico requer rapidez e eficiência para facilitar a recuperação da informação pelos pesquisadores. No contexto atual, as tecnologias de informação e comunicação são imprescindíveis para fomentar a geração e a disseminação de novos conhecimentos advindos da atividade científica. A disponibilização desses conteúdos de forma livre e gratuita há muito tem sido desejada pela comunidade acadêmica–científica, realidade que vem se concretizando a partir da evolução das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), especialmente com o surgimento da WEB. A presente pesquisa tem como tema a usabilidade e a acessibilidade em repositórios institucionais, mais especificamente visa identificar em que medida o repositório institucional do Exército Brasileiro está em consonância com os princípios de usabilidade e acessibilidade identificados na literatura. E tem como objetivo geral apresentar a análise da Biblioteca Digital do Exército Brasileiro (BDEx) à luz dos princípios de usabilidade e acessibilidade identificados. Para isso foram traçados os seguintes objetivos específicos: Identificar através da literatura o que caracteriza um repositório digital e uma biblioteca digital (BD) visando apresentar seus atributos e funcionalidades; Identificar na literatura princípios de acessibilidade e usabilidade, visando a organização das informações em repositórios institucionais; Conhecer a BDEx enfocando os aspectos institucionais, estruturais e de organização e recuperação de seus conteúdos na atualidade e Identificar em que medida os princípios de usabilidade e acessibilidade levantados estão sendo utilizados na BDEx. A investigação justifica-se pela importância que os repositórios vêm alcançando no cenário mundial, principalmente na gestão de dados de pesquisa. A metodologia, se apoia em uma abordagem quali-quantitativa, com características descritivas, pois a nossa pesquisa pode ser definida como um estudo de caso. A avaliação da usabilidade foi realizada utilizando as 35 Heurísticas de Nielsen (2008) selecionadas de forma estratégicas por Camargo e Vidotti (2008) e a da acessibilidade foi realizada de forma automática pelo sistema AccessMonitor, desenvolvido pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) de Portugal. No entanto, alguns aspectos da acessibilidade foram verificados de forma manual. Consideramos que os repositórios que atenderem a tais características e funções poderão estar aptos a exercerem um papel importante como recurso, visando a recuperação da Informação a preservação da memória institucional e consequentemente a ampliação da comunicação científica e podem rapidamente se tornar parte integrante da engrenagem da infraestrutura de pesquisa global.