Docência universitária na Licenciatura em Química: uma análise dos saberes de experiência e da ação pedagógica. - Silva, Mara Aparecida Alves da (2021)
A docência universitária, foco deste estudo, é entendida como aquela que se refere ao trabalho dos professores que atuam nas instituições de ensino superior. Assim, realizamos uma pesquisa que teve como objetivo compreender como os docentes com formação stricto sensu em Química mobilizam os seus saberes da ação pedagógica, a partir dos seus saberes de experiência na Licenciatura em Química, revelando os seus significados atribuídos no exercício da docência, com vistas a relacioná-los. Esta investigação foi de cunho qualitativo e exploratório, realizada a partir da etnografia educacional. O campo empírico foi a Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, situado na cidade de Amargosa, ou seja, o Centro de Formação de Professores. Os participantes do estudo foram três professores do curso de Licenciatura em Química, com formação inicial em licenciatura, bacharelado e licenciatura/bacharelado (em Química), respectivamente. Os dados foram produzidos por meio da observação das aulas dos três colaboradores deste estudo e de uma entrevista, realizada de forma individual e analisados a partir da técnica de análise de conteúdo. Emergiu do corpus três categorias de análises: Estratégias de Ensino-Aprendizagem; Avaliação e Formação; Relação entre os saberes; por meio das quais os resultados foram expostos e discutidos. A partir destes foi possível perceber que os professores pesquisados, na prática, foram construindo e mobilizando os saberes da ação pedagógica. Também que as histórias de vidas e experiências pessoais e profissionais foram essenciais para construção e mobilização desses saberes. Ainda, foi constatado, pelo fazer docente, que os professores pesquisados possuíam saberes de experiência o que possibilitou, também, visualizarmos os saberes da ação pedagógica e sua mobilização. Dessa forma, ficou evidente os processos de mudanças formativas e da prática, oriundos do amadurecimento profissional dos professores colaboradores que possibilitou a explicitação da construção e ressignificação dos saberes docentes.