Competências e estratégias da atuação do psicólogo nas escolas no contexto da educação inclusiva em Moçambique - Muthambe, Adilson Valdano (2022)
Este estudo objetivou analisar as competências e estratégias para a atuação do psicólogo nas escolas no contexto da educação inclusiva em Moçambique. Em termos de orientação metodológica a pesquisa foi do tipo qualitativo e seguiu o paradigma interpretativista. Para a coleta de dados foram entrevistados 14 participantes, sendo 5 psicólogos (as), 6 professores (as) e 3 gestores (as) educacionais. A produção de dados seguiu as diretrizes da técnica de análise de conteúdo. Os resultados foram estruturados em função de quatro artigos complementares. No primeiro artigo, os dados indicaram que a implementação das políticas educativas permanece indefinida e os grupos sociais vulneráveis e em zonas recônditas não se beneficiam de alguns direitos. E as organizações da sociedade civil contribuem para a inserção dos psicólogos nas escolas através de projetos sociais. No segundo artigo os resultados revelaram que os psicólogos definiram a deficiência baseando-se na lesão e na estrutura social. As narrações destacaram competências fundamentais para atuar nas escolas, sendo: investigativa, de planejamento, avaliativa, comunicativa ou relacional, interventiva e administrativa. Todavia, enalteceram desafios como falta de recursos para realização de estágio em psicologia, o descompasso entre as competências definidas pelos cursos de psicologia e as demandas escolares, ênfase em abordagens teóricas em detrimento de atividades práticas e inexistência do Conselho Nacional de Psicologia no país. No terceiro artigo os resultados demonstraram que o psicólogo na equipe multiprofissional desempenha o papel de mediador, planeja e coordena as atividades de outros profissionais, desenha o programa de intervenção preventiva, monitora o trabalho junto às famílias, serve de ponte nas relações entre escola, família, comunidade e elabora o relatório geral de atividades. Para finalizar os resultados no quarto artigo apontam que dentre os fatores que favorecem a atuação do psicólogo são, aceitação das ideias pela direção da escola e ações colaborativas com outros profissionais que compõem a equipe multiprofissional. E indicaram como fatores que dificultam a sua atuação as atitudes de professores, falta de colaboração das famílias, pouco financiamento para a elaboração de programas específicos e o caráter multilinguístico.