A UNE volta à cena: a reorganização do movimento estudantil baiano e processo e reconstrução da UNE (1969-1979) - Mota, Maurício Quadros da (2013)
Esta dissertação analisa o processo de reorganização política do Movimento Estudantil baiano no período compreendido entre os anos 1969 e 1979, que acabou contribuindo na construção do 31º Congresso Nacional da União Nacional dos Estudantes – UNE – ocorrido nos dias 29 e 30 de maio de 1979, na cidade de Salvador, Bahia. Esse evento, que contou com a participação de milhares de estudantes de todo o Brasil, foi o ápice das movimentações estudantis em escalada durante a década de 1970. O Congresso trouxe a UNE ao cenário Nacional brasileiro, após seu desmantelamento pelas forças repressivas da Ditadura Militar, com a desarticulação do Congresso de Ibiúna, e a promulgação do Ato Institucional Nº-5, em 1968. Servindo de base de orientação política das ações estudantis no contexto de redemocratização política no Brasil, angariando amplo apoio da sociedade. Nosso olhar parte da compreensão das ações estudantis dentro e fora do ambiente universitário, buscando remontar os limites político e sociais dos diferentes setores sociais que compunham as lutas e disputas em prol ou não da redemocratização política brasileira. Essa reconstrução histórica se deu a partir da conjunção e problematização de um amplo leque documental que foram de fundamental importância para as linhas que compõe essa dissertação, tais como: a grande imprensa baiana do período; as imprensas alternativas e estudantis baianas e brasileiras; entrevistas e narrativas orais; relatórios do Serviço Nacional de Inteligência; imagens e registros iconográficos. This dissertation analyzes the political reorganization of the Student Movement Bahia in the period between the years 1969 and 1979, which eventually contributed in building the 31st National Congress of the National Union of Students - UNE - occurred on 29 and 30 May 1979, in the city of Salvador, Bahia. This event, which was attended by thousands of students from all over Brazil, was the culmination of student movements in climbing during the 1970. Congress brought the Brazilian National UNE scenario, after your disorganization the repressive forces of the Military Dictatorship with the disarticulation of the Congress of Ibiúna, and the promulgation of Institutional Act No. 5, in 1968. Serving base the political orientation of student actions in the context of political democratization in Brazil, garnering support from the society. Part of our look comes from understanding the student actions inside and outside the university ambient, seeking to reassemble the political and social boundaries of different social sectors that comprised the fights and disputes in favor or not of Brazilian political democratization. This historical reconstruction took place from the conjunction and questioning of a broad range document that were of fundamental importance for the lines that make up this dissertation, such as the great baiano press of the period; alternatives and student presses baiano and brazilian; interviews and oral narratives; reports of the National Intelligence Service; images and iconographic records.