A construção do conceito de algoritmo em livros didáticos de computação por meio da transposição didática externa. - Corlett, Emilayne Feitosa (2019)
Na Educação Básica brasileira, o livro didático na maioria das vezes é o principal recurso pedagógico utilizado pelo professor no estímulo à construção dos conhecimentos pelos alunos, assim, é considerado um objeto direcionador no trabalho docente e importante referencial de estudos para o estudante. Sua utilização tem vantagens como não requerer infraestrutura física específica para ser utilizado, ser um material passível de reutilização e ser distribuído gratuitamente nas instituições públicas de Educação. Ademais, o livro didático é elaborado com a intencionalidade de ser uma versão didatizada do conhecimento científico para fins educacionais, destinado ao público escolar. Essa didatização, chamada de Transposição Didática Externa e proposta por Yves Chevallard, é uma abordagem relacionada a transformação de saberes científicos em objetos de ensino adequados ao âmbito escolar em que se insere. Dessa forma, tendo em vista o movimento nacional para inserção do ensino de computação na escola brasileira, a ausência de livros didáticos específicos para o ensino de computação, bem como a escassez de estudos sobre os processos de didatização do conhecimento científico de computação, esta pesquisa objetivou investigar a construção do conceito de algoritmo em livros de computação (usados na escola) por meio da Transposição Didática Externa. Para isso, foi realizada uma investigação de abordagem qualitativa e perspectiva documental, com uso da técnica de Análise de Conteúdo para análise de três livros de computação, dentre os quais, um foi utilizado como referência conceitual. Destarte, foram identificadas manifestações de Transposição Didática Externa do conceito de algoritmo nos livros que viabilizaram os dois planos de análise da pesquisa, no domínio científico e no escolar, além disso, foram encontradas mudanças e simplificações que pressupõem a existência de cuidados para que a transposição do conhecimento não realizasse apenas um resumo do conceito original.