Qualidade de vida de asmáticos graves submetidos à intervenção de telemedicina - Silva, Mayara Sousa (2020)
A asma é uma das doenças crônicas mais prevalentes globalmente acometendo cerca de 339 milhões de pessoas em todo o mundo. Adicionalmente, ocupa a 28a posição entre as principais causas de carga da doença e a 16a entre as principais causas de anos vividos com incapacidade. A ausência do controle da asma é o principal fator de risco relacionado ao óbito, cujas principais causas são insuficiência respiratória e crise asmática. De maneira geral, a redução na qualidade de vida dos asmáticos é proporcional ao grau de atividade da doença, sendo a asma uma doença que pode causar consideráveis restrições físicas, emocionais e sociais aos asmáticos, quando não controlada. Trata-se de um estudo quase-experimental realizado em um centro de referência para tratamento da asma grave, onde foi analisada uma amostra por conveniência com 67 indivíduos no grupo intervenção. Para a caracterização sociodemográfica e clínica em V0 e V1, as variáveis não paramétricas foram verificadas por meio do teste Kolmogorov-Smirnov, sendo considerados estatisticamente significantes resultados com p< 0,05. Na comparação entre V0 e VI os escores de qualidade de vida se mantiveram (V0: QV= 4,53 [1,53 - 7,00] vs. V1: QV= 4,20 [1,93 - 7,00], P=0,41). Os maiores escores foram nos domínios sintomas (V0: QV= Md: 5,20 [1,00 - 7,00] vs. V1: QV= Md: 4,80 [1,20 - 7,00], P=0,75) e os menores escores no domínio estímulos do ambiente (V0: QV= Md: 3,66 [1,00 - 7,00] vs. V1: QV= Md: 3,33 [1,00 - 7,00], P=0,77). Nos estudos realizados identificamos que os asmáticos graves participantes apresentavam prejuízo moderado na qualidade de vida, com manutenção após a intervenção. O estudo contribuiu principalmente para repensar como a ferramenta da telemedicina pode ser uma alternativa na melhoria do manejo da asma para a população e os profissionais de saúde.