Percepção de mulheres sobre a assistência no processo de parto cesáreo - Barral, Fanny Eichenberger (2018)
O Brasil é um dos países onde o número de parto cesáreo é maior do que o de parto normal, condição que chega a ser considerada como epidemia, isso decorre de um modelo obstétrico hegemônico que privilegia o risco em detrimento da fisiologia, marcado por série de intervenções, muitas vezes desnecessárias. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo conhecer a percepção de mulheres sobre a assistência no processo de parto cesáreo. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa, realizada em uma maternidade escola do município de Salvador/BA. Atende a Resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e respeita os princípios da bioética. Participaram do estudo 10 mulheres, maiores de 18 anos, que estavam internadas e no período de até 48 horas após parto cesáreo. A coleta de dados ocorreu no período de maio de 2017 a janeiro de 2018, utilizou-se como técnica a entrevista guiada por um roteiro semi-estruturado. Os achados foram organizados à luz da Análise de Conteúdo temática, proposta por Bardin, e emergiram as seguintes categorias: Percepção vinculada à atuação profissional, com as subcategorias a assistência permeada pela humanização e acolhimento, a assistência permeada pelo afeto e a assistência permeada por comunicação; Percepção relacionada aos procedimentos realizados; Percepção da assistência relacionada ao processo de decisão e Percebe a cesárea como momento também de assistência ao recém-nascido. Tais categorias proporcionaram a aproximação e conhecimento em relação à assistência durante a cesariana, a partir da perspectiva de puérperas que a vivenciou. Nesse sentido, percebe-se o caminhar para uma assistência de qualidade, permeada pela humanização, proporcionada por profissionais que se preocupam com o bem-estar dessas mulheres e proporcionam conforto e tranquilidade.