Reforço de alvenarias antigas com a utilização de fibras de sisal - Müller, Caio César de Santana (2020)
Este trabalho consiste no estudo do comportamento mecânico de alvenarias de tijolo maciço reforçadas com fibras de sisal. A utilização de fibras naturais como reforço estrutural propõe um positivo apelo ecológico, por se tratar de um material natural, sustentável, renovável e de baixo impacto ambiental, além de ter grande importância socioeconômica, pois é cultivado com sucesso no semiárido nordestino. Estudam-se ainda os efeitos da utilização de fibras naturais nas alvenarias como alternativa à aplicação de outras fibras mais usuais, como por exemplo, fibra de vidro e fibra de carbono, estas que apresentam altos custos de emprego. Foram utilizados como reforço fibras curtas de sisal com 2,5 cm e foi desenvolvido um tecido artesanal de sisal composto por feixes nas duas direções, estes compostos por 10 fibras longas. As fibras foram incorporadas na argamassa de revestimento produzidas com cal e areia aplicada em protótipos de alvenaria com dimensões 40x40x20 cm. Para obtenção e análise de resultados foram feitos ensaios laboratoriais, como a resistência à tração e resistência à compressão para avaliação da influência da incorporação das fibras nas propriedades mecânicas do conjunto alvenaria mais argamassa de revestimento. Para os dois tipos de reforço utilizados, fibras curtas e tecido de sisal, ambos apresentaram incrementos na resistência mecânica da argamassa, comparado aos protótipos sem aplicação de fibras, sendo que o tecido de sisal apresentou melhores resultados do que as fibras curtas uma vez que a o comprimento das fibras possibilitou uma melhor aderência à argamassa melhorando assim a distribuição de tensão pelo revestimento.