Narciso (con)sentido viagem pelas identidades de Salvador no turismo - Lima, Frederico Burgos (2012)
As possibilidades de fragmentação de uma identidade territorial transitam pelos processos constitutivos das sociedades locais, geradores das suas diversas formas de inclusão e exclusão social. Em lugares marcados por extremas desigualdades, a intercomunicabilidade entre os seus diversos grupos sociais tende a ser impactada por um quadro de necessidades e desejos distintos e definidores de horizontes de ação, em muitos casos, diametralmente opostos entre si. Em tais circunstâncias, o amplo compartilhamento ou não das representações identitárias hegemônicas tende a transitar entre a sua não-efetividade ou uma efetividade dependente das formas de coesão social construídas ao longo de sua história. É a partir desse quadro teórico que desenvolvemos a nossa reflexão sobre as formas constitutivas da identidade baiana (baianidade), a sua apropriação na difusão do turismo e analisamos como se estabelecem as relações de identificação dos baianos de Salvador com alguns dos principais atributos creditados ao povo local. The possibility of territorial identity fragmentation transits through constitutive processes of local societies, generators of various forms of social inclusion and exclusion. In places marked by extreme inequality, intercommunication between various social groups tends to be impacted by a framework of distinct needs and desires that define action horizons that, in many cases, are diametrically opposed to each other. In such circumstances, the broad sharing, or not, of hegemonic identity representations tends to move between non-effectiveness and an effectiveness that depends on forms of social cohesion built throughout its history. With this theoretical framework in mind, we observed the constitutive forms of baiano identity (baianidade) as well as its ownership in the dissemination of tourism and we analyzed how identity relations of baiano´s from Salvador with key attributes credited to the locals are established.