Avaliação da gestão do conhecimento no IFNMG: percepção dos servidores técnico – administrativos em educação e docentes - Santos, Érika Cristiane da Silva (2020)
A presente pesquisa avalia a Gestão do Conhecimento no IFNMG através da percepção dos servidores da instituição. Trata-se de pesquisa quantitativa com estratégia metodológica Survey para resposta à questão de pesquisa e alcance dos objetivos, e pesquisa bibliográfica para identificação de modelos de GC para a administração pública que pudessem ser adaptados para a avaliação da GC no IFNMG. Uma vez reconhecido que a GC é uma importante ferramenta de gestão para a prestação de serviço público de qualidade e assumindo que o IFNMG, como organização pública, deve buscar eficiência e efetividade em suas ações, a presente pesquisa apresenta a seguinte questão: O que pode facilitar e dificultar o atingimento de um maior nível de maturidade da GC no IFNMG? O objetivo geral da pesquisa é identificar os motivos que podem facilitar e os que podem dificultar o atingimento de um maior nível de maturidade da GC no IFNMG. E para alcançar o objetivo geral, os seguintes objetivos específicos foram propostos: (i) Verificar o grau de maturidade da Gestão do Conhecimento no IFNMG; (ii) Avaliar a permeabilidade da Gestão do Conhecimento no IFNMG; (iii) Mapear variáveis facilitadoras e dificultadoras à Gestão do Conhecimento no IFNMG. Para alcance dos objetivos e resposta à questão de pesquisa, utilizou-se, com pequenas adaptações, o modelo denominado “MGCAPB” criado por Batista (2012) com aplicação do “IAGCAP” proposto pelo mesmo autor. Foram utilizados seis critérios do IAGCAP (liderança em GC; processo; pessoas; tecnologia; processos de conhecimento; e aprendizagem e inovação), com assertivas para posicionamento dos respondentes em escala Likert com sete opções. Através da análise dos dados obtidos, identificou-se que o IFNMG se encontra no nível INTRODUÇÃO de maturidade em GC, e, nessa condição, atende aos fatores condicionantes à implementação da GC, mas, em relação aos fatores relacionados à própria prática de GC, o IFNMG se mostra incipiente, demonstrando a necessidade da implementação de uma política efetiva de GC na instituição. Infraestrutura de TI é o fator que mais demonstrou permeabilidade da GC no IFNMG e identificou-se que as variáveis facilitadoras estão ligadas, majoritariamente, ao fator Infraestrutura de TI e as variáveis dificultadoras estão ligadas ao fator Estrutura de Suporte à GC, fatores esses identificados através de Análise Fatorial.