A Provinha Brasil como contribuição para a melhoria do processo de alfabetização de crianças: um estudo de caso em uma escola municipal de Salvador - Cemin, Michele (2014)
A presente dissertação teve por objetivo analisar a repercussão do programa de avaliação da Provinha Brasil no planejamento e nas ações pedagógicas dos professores, no que se refere ao processo de alfabetização das crianças nos primeiros anos de uma escola da rede pública do município de Salvador. Inicialmente são analisados os aportes teóricos da literatura sobre as políticas de alfabetização de crianças e de avaliação educacional feitas no Brasil. Depois são analisados os dados da pesquisa empírica feita em uma escola pública do sistema municipal de Salvador. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, sendo a coleta de dados feita através de pesquisa documental, observações e entrevistas. A partir dos dados recolhidos na pesquisa, verificou-se o pouco alcance que a Provinha Brasil significou na escola investigada, principalmente levando em conta que o sistema de ensino compartilha com outras orientações metodológicas, inclusive com avaliações próprias sobre o nível de alfabetização das crianças. Os dados mostraram uma considerável distância entre os objetivos dessa política em diagnosticar as insuficiências do processo de alfabetização através dos testes e as possibilidades de que seus resultados contribuam para a melhoria das práticas pedagógicas em torno do ensino da leitura e da escrita das crianças.