Os modelos de organização e as práticas de cuidado à pessoa com deficiência na atenção básica à saúde - Macedo, Mariana Silva (2023)
A Rede de Cuidado à Pessoa com Deficiência (RCPD) propõe a ampliação do acesso e qualificação da atenção à saúde das pessoas com deficiência (PcD) com participação da Atenção Básica (AB), mas poucos estudos investigam seu papel no cuidado à essa população. O objetivo deste estudo foi estimar a associação entre o Modelo de Organização da AB e as práticas de saúde voltadas às PcD nesse nível de atenção. Trata-se de um estudo transversal com 1.377 profissionais de nível superior da AB em oito estados brasileiros, recorte da pesquisa REDECIN-BRASIL. Foi realizada uma regressão logística para estimar a associação entre os Modelo AB tradicional e ESF e a frequência das práticas voltadas às PcD. O Modelo AB Tradicional apresentou uma associação positiva e estatisticamente significante à uma menor frequência de práticas voltadas a PcD na AB, em comparação com o Modelo da Estratégia de Saúde da Família (ESF), com ajuste da regressão para o conhecimento sobre a RCPD (OR: 4,10; IC95%: 3,06 - 5,48). Acompanhamento pré-natal, atendimento domiciliar e educação em saúde são práticas mais frequentes no Modelo ESF, porém, criação de linhas de cuidado, protocolos clínicos, ações intersetoriais e articulação com recursos comunitários ainda são desafios para ambos os modelos. A ESF se apresenta enquanto melhor modelo para ofertar cuidado e garantir acesso qualificado à PcD.