Organizações intergovernamentais: uma reflexão a partir da perspectiva intelectual de Karl Polanyi - Tude, João Martins (2014)
Organizações intergovernamentais são importantes instituições internacionais que atuam na governança global. Os estudos sobre essas organizações se vinculam às mais diferentes disciplinas e tradições intelectuais. Entretanto, em que pese a diversidade desses estudos, constatou-se neles uma débil vínculo com o legado intelectual de Karl Polanyi, o que parece contraditório dada a sua importância para as Ciências Sociais, em geral, e a rica reflexão que a sua principal obra, A Grande Transformação, oferece sobre os fenômenos internacionais. Assim, do pressuposto de que o pensamento desse intelectual oferece novas perspectivas teóricas capazes de contribuir para a compreensão das organizações intergovernamentais e das próprias relações internacionais é que nasce o problema que norteia esta pesquisa, qual seja, quais as possíveis contribuições intelectuais e teóricas de Karl Polanyi para a compreensão do fenômeno das organizações intergovernamentais? Assim, esta pesquisa se insere nas áreas temáticas da Governança Global e das Organizações Internacionais e tem como tema as contribuições de Karl Polanyi para se pensar as organizações intergovernamentais. Este trabalho se justifica especialmente pela escassez de estudos que se baseiam em Polanyi para refletir sobre as organizações intergovernamentais, assim como pelo potencial analítico que esse intelectual parece oferecer a questão que aqui se coloca. Esta é uma pesquisa teórica, de natureza qualitativa e com fins exploratórios (já que foi buscado aprofundar o conhecimento sobre as relações entre Polanyi e os estudos das organizações intergovernamentais) e explicativos (na medida em que se buscou oferecer novas explicações sobre essas organizações a partir de Polanyi). O método de pesquisa foi sobretudo o bibliográfico. Assim, buscou-se realizar uma leitura crítica e meticulosa de um extenso material bibliográfico composto de livros, artigos, teses e dissertações. Visando a atingir o objetivo proposto nesta pesquisa, estruturou-se este trabalho em três capítulos. No primeiro capítulo apresenta-se o contexto mais amplo no qual se desenvolveram as organizações intergovernamentais, assim como se explora os ensinamentos de Karl Polanyi contidos em A Grande Transformação. O segundo capítulo tem por objetivo explorar e refletir sobre as principais abordagens e teorias das Relações Internacionais que, ainda que indiretamente, tratem das organizações intergovernamentais. Por fim, no terceiro capítulo buscou-se refletir sobre os possíveis subsídios teóricos que Polanyi pode oferecer ao campo de estudos das organizações intergovernamentais, assim como na compreensão do fenômeno dessas organizações. A pesquisa concluiu que, ao aproximar Polanyi das diferentes abordagens das Relações Internacionais que tratam das organizações intergovernamentais, é claro o seu potencial para jogar novas luzes sobre essas organizações e seu papel na ordem mundial. Nesse sentido, Polanyi desafia teorias estabelecidas, corrobora outras e complementa ainda outras.