Tempos Vermelhos: A Aliança Nacional Libertadora e a política brasileira entre 1934 e 1937 - Santos Primo, Jacira Cristina (2006)
Esta dissertação visa analisar o movimento da Aliança Nacional Libertadora (ANL) em relação com a política brasileira entre os anos de 1934 e 1937. Apresentando-se na cena política com um caráter de frente popular e democrática, a ANL, após a promulgação da constituição de 1934, atraiu para suas fileiras diferentes grupos sociais que lutavam por garantia e ampliação de direitos sociais, configurando-se em uma agremiação de massa. Porém, a condução que comunistas e tenentes deram ao movimento serviu de justificativa para o desencadeamento da repressão que recaiu sobre amplos setores da sociedade brasileira, abreviando as promessas e a experiência da ANL. This dissertation aims to analyze the movement of the National Libertarian Alliance related to the Brazilian politics in the years between 1934 to 1937. National Libertarian Alliance presents itself in a political scene with a democratic and popular front character and after the promulgation of the constitution in 1934 has attracted different social groups to its rows. They fought for the guarantee and magnifying of their social rights, configuring a mass grouping. However, the direction given to the movement by communists and lieutenants has been a justification to a chain reaction, the repression, that fell upon ample sectors of the Brazilian society, abreviating the promises and the experience of the National Libertarian Alliance.