Efeito da farinha de víceras de aves hidrolizada em alimento extrusado sobre a capacidade antioxidante sérica e seminal de cães - Santos, Mirna Xavier Sales dos (2024)
A utilização das farinhas hidrolisadas em rações é crescente devido as suas potenciais funcionalidades em decorrência da presença de peptídeos bioativos, destacando-se a sua função antioxidante. Este estudo teve como objetivo avaliar a inclusão de 10% de farinha de vísceras de aves hidrolisada (FVH) em dieta seca extrusada para cães adultos sobre a capacidade antioxidante sérica e seminal dos animais. Utilizou-se 16 cães machos adultos em idade reprodutiva de 4,19 ± 0,71 anos, divididos em dois tratamentos: 1) dieta seca extrusada para cães adultos contendo 32% de farinha de vísceras de aves (FVA) e 2) dieta 1 com inclusão de 10% da FVH em substituição a dieta controle. Para avaliar o efeito das dietas sobre a capacidade antioxidante sérica, amostras de sangue foram coletadas nos dias 0, 60 e 120 de consumo das dietas experimentais para determinação de malondialdeído (MDA), capacidade antioxidante total (CAT) e 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Para análise seminal, o sêmen dos cães foi colhido após 60 e 120 dias de consumo das dietas, para determinação de MDA, CAT e superóxido desmutase (SOD). Dados foram avaliados por ANOVA two-way, utilizando SigmaPlot v.12.0 a 5% de probabilidade. Verificou-se na análise de MDA redução significativa na peroxidação lipídica no soro dos cães que receberam dieta com inclusão de FVH (p=0,005). Para o sêmen, não foi verificado efeito significativo de dieta, mas uma tendência à maior CAT no grupo que consumiu a dieta contendo FVH (p=0,058). Os resultados demonstram que a capacidade antioxidante orgânica dos animais melhorou, evidenciada pela redução de marcadores do estresse oxidativo no organismo dos cães durante o período estudado. O consumo de dieta contendo FVH promoveu melhora do status antioxidante sérico de cães, que se estendeu a uma melhora na capacidade antioxidante seminal, indicando potencial para dar suporte à saúde e reprodução destes animais.