As inter-relações entre a física e a matemática: evidências em diálogos extemporâneos de Galileu, Newton e a Escola Francesa na consolidação de uma abordagem para o ensino de física no Brasil - Carneiro, Fernando Osvaldo Real (2019)
Discutimos questões que são pertinentes ao terreno da Formação Docente, focalizando-se na História do Ensino de Física elevamos em consideração as influências acerca da forma como utilizamos a Matemática no Ensino de Física. A pesquisa justifica-se pela existência da necessidade de compreendermos o porquê a Matemática tem funcionalidade específica de atuação metodológica, no âmbito do Ensino de Física, podendo ocasionar obstáculos pedagógicos permanentes. Na pesquisa, investigamos e classificamos um elenco de dimensões histórico-epistemológicas, advindas de momentos histórico-filosóficos específicos, que dizem respeito à relação constante entre a Física e a Matemática onde aconteceram os diálogos extemporâneos, propostos pelas obras específicas de Galileu, Newton e pela mediação da Escola Francesa. Tratamos de analisar como ocorreu a transformação do estilo de pensamento presente nas epistemologias galileanas e newtonianas, no ensino de física da Escola Francesa nos séculos XIX e XX e a sua consequente recepção no Brasil. Os caminhos trilhados para chegarmos a esse objetivo, permearam por um estudo teórico de avaliação documental, acerca das fontes históricas, à luz da análise das categorias fleckianas, com fins de compreendermos o que pode ter levado a essa consolidação, presente no ensino de física, nos dias de hoje no Brasil. Trouxemos resultados que podem nos remeter às formas mais coerentes de utilizar a Matemática no Ensino de Física, evidenciando, assim, uma concepção ingênua dessa relação por parte dos pares envolvidos. Por tudo isso, ampliamos o olhar crítico acerca dessas dimensões histórico-epistemológicas, utilizadas nos cursos de formação dos professores de Física no Brasil.