Quão cedo-rifte é uma seção considerada pré- rifte? borda oeste da Bacia do Recôncavo, Bahia, Brasil - Simões, Caroline Bomfim Santana (2018)
A busca incessante por informações a respeito da Formação Sergi - maior reservatório de hidrocarboneto da Bacia do Recôncavo - vem ocorrendo durante décadas. Entretanto, raros são os trabalhos que abordam de forma unificada os seus aspectos sedimentares e tectônicos, tal qual se propõe no presente trabalho. Um estudo integrado deverá trazer informações importantes acerca da evolução tectono-sedimentar da Formação Sergi, inclusive no que diz respeito ao seu posicionamento temporal pré-rifte ou cedo-rifte. Para isso, o estudo proposto analisa as estruturas rúpteis (incluindo campos de paleotensão) e os dados sedimentares (como, por exemplo, determinação de sentidos de paleocorrentes), propondo um modelo esquemático dinâmico da evolução tectono-sedimentar da Fm Sergi em área localizada na borda flexural da Bacia do Recôncavo. As estruturas do embasamento também são analisadas com o intuito de verificar se na arquitetura rúptil da bacia há reflexos de herança do embasamento e a sua influência no arcabouço estrutural da mesma. A Bacia do Recôncavo está inserida no sistema de riftes Recôncavo-Tucano-Jatobá cuja formação está relacionada aos estágios precoces de abertura do Atlântico Sul, sendo preservado como um ramo abortado da margem leste do Brasil, durante a fragmentação do Gondwana. A Fm Sergi é caracterizada como uma sequência flúvioeólica-lacustrina, depositada durante a seção pré-rifte. Existe, predominantemente, um padrão de falha N010º notório na área de estudo, sendo o provável responsável pelo basculamento das S0 e no controle da deposição dos sedimentos (principalmente eólico e fluvial entrelaçado). A interpretação integrada dos dados permitiu verificar que a tectônica exerceu um importante papel durante a deposição da Formação Sergi, visto que, seu sistema eólico e seus canais fluviais entrelaçados tiveram, provavelmente, suas paleocorrentes controladas por rampas de revezamento de pequeno rejeito, caracterizando-a como contemporânea à fase cedo rifte da Bacia do Recôncavo.