A Política Pública de Expansão do Ensino Superior: aspectos do REUNI na UFRB - Silva, Márcia Regina Santos (2015)
A presente pesquisa aborda a educação superior pública no Brasil, no que tange ao Programa de Apoio aos Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais – REUNI, instituído através do Decreto Presidencial no 6.096, de 24 de abril de 2007, que possui a pretensão de expandir e interiorizar esta modalidade de ensino, e os apectos deste programa na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB. Tem como base a análise da literatura documental sobre a temática, verificação nos documentos da instituição em estudo e investigação dos seguintes tópicos: panorama da educação superior no Brasil, a política pública para a expansão e interiorização do ensino superior e o Projeto REUNI da UFRB. Os resultados desta pesquisa reafirmam a elitização do ensino superior brasileiro, a necessidade de elaboração de estratégias que permitam a expansão e consolidação das instituições federais de ensino superior e o aperfeiçoamento de instrumentos que garantam a democratização do acesso e a permanência no ensino superior no país.